Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Дума утвердила проект закона о блокировании сайтов

При желании предусмотренный поправками механизм несложно обойти
М.Стулов / Ведомости

Госдума утвердила во втором и третьем чтениях поправки в законы «О защите детей», «О связи» и «Об информации». Их цель — оградить детей от порнографии, пропаганды суицида, наркотиков и т. п. А в качестве средства основной автор проекта — Лига безопасного интернета предложила ввести спецреестр сайтов с такой информацией. Вести его должен уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти.

Интернет-общественность проект резко раскритиковала. Одна из основных претензий — к тому, что в реестр будут вноситься не только сетевые адреса (URL) страниц, но и IP-адреса. Поэтому если, например, противоправной признают одну из страниц Wikipedia, отключена может быть вся энциклопедия. Более того, под одним IP-адресом может находиться несколько сайтов.

Русская версия Wikipedia в знак протеста закрыла доступ к своим статьям, Livejournal.ru и «В контакте» заявили о цензуре, а «Яндекс» видоизменил свой слоган «Найдется всё», зачеркнув последнее слово.

Механизмы ограничения доступа к сайтам нуждаются в доработке, заявил вчера министр связи Николай Никифоров. Он пообещал инициировать такую работу и к осени представить предложения. В силу поправки вступят 1 ноября 2012 г. (если их утвердят сенаторы и президент), так что успеть еще можно.

Закон надо дорабатывать — это позиция всего правительства, говорит сотрудник его аппарата. Чиновник из Кремля, наоборот, не считает, что что-то нуждается в доработке. Хотя президентский совет по правам человека трактует законопроект как попытку ввести цензуру: содержание сайтов предлагают оценивать по весьма субъективным критериям. «Никакая не цензура», протестует один из разработчиков поправок, депутат Елена Мизулина (ее цитирует ИТАР-ТАСС): пока для провайдеров не предусмотрено штрафа за доступ к страницам, помещенным в реестр, эта мера скорее репутационная.

При желании предусмотренный механизм блокирования несложно обойти. Владелец запрещенного ресурса может разместить по другому адресу сайт-«зеркало» с тем же самым содержанием. А пользователи — прибегнуть к анонимным прокси-серверам, дающим доступ к интересующему их ресурсу в обход рунета. Обойти можно любые ограничения, не спорит представитель инвестфонда «Маршал капитал» Владимир Губарев (основатель «Маршала» Константин Малофеев возглавляет правление Лиги безопасного интернета). Но цель — оградить от вредного контента детей и те 90% аудитории рунета, которые не станут специально искать лазейки, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать