Статья опубликована в № 3144 от 16.07.2012 под заголовком: На компьютер не жалко

Предпочтения домашних пользователей меняют структуру рынка компьютеров

В структуре расходов на IT доля домашних пользователей за последние семь лет выросла больше чем в пять раз. Их предпочтения все больше влияют на IT и меняют структуру рынка компьютеров, считают эксперты

Жители России все охотнее расстаются с деньгами на компьютеры и программы для них. Как показывают оценки аналитической компании PMR Research, доля домашних пользователей в расходах на IT за последние семь лет не росла только в кризисные 2008–2009 годы, а позже даже обогнала органы власти. Объем IT-рынка за это время почти удвоился: он вырос с 345 млрд руб. в 2005 г. до почти 660 млрд руб. в 2011 г. Доля корпоративного сектора за это время снизилась с 75 до 49%.

В сегменте компьютеров – настольных ПК, серверов, ноутбуков и планшетов – доля покупок домашних пользователей (в штуках) выросла в прошлом году до 59 с 54% в 2010 г. Роль домашних пользователей на рынке компьютеров усилится еще больше, ожидают аналитики PMR: проникновение персональных компьютеров в России достигло лишь 36% в конце 2011 г. и оно продолжит расти. А в компаниях и госорганах около 90% покупок – замена старых моделей, отмечают в PMR.

Предпочтения домашних пользователей меняют структуру рынка компьютеров, считают аналитики PMR. В 2011 г. они купили на 30% меньше настольных компьютеров, чем годом раньше. Хотя в целом продажи настольных ПК сохранились на уровне 2010 г. – благодаря компаниям и госорганам. Пользователи сейчас предпочитают мобильные решения и многие люди даже в качестве первого компьютера готовы купить планшет, признает вице-президент Lenovo Глеб Мишин. Он считает, что для оценки роли домашних пользователей в IT нужно учитывать и смартфоны: модели с сенсорным экраном с диагональю в пять дюймов вполне заменяют планшет.

В интернет-магазине ПО продажи программ домашним пользователям постоянно росли даже в кризисные годы, рассказывает гендиректор интернет-магазина ПО Softkey Феликс Мучник. Он говорит, что в России домашние пользователи практически не выбрасывают компьютеры, – после покупки новых устройств старые достаются родственникам. В последние годы стал массовым широкополосный доступ и теперь программы покупают даже для старых компьютеров, которые также подключают к интернету, добавляет Мучник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать