Стоимость интернет-доступа может вырасти из-за «черного» списка сайтов

Введение черного списка сайтов с запрещенной для детей информацией потребует от российских операторов дополнительных инвестиций. Небольшие операторы надеются, что эти расходы возьмут на себя крупные компании
М.Сергеев

Совет Федерации одобрил вчера пакет законов, вводящих в России реестр запрещенных для детей сайтов. Реестр заработает с 1 ноября этого года. Это означает, что с этого момента хостеры и провайдеры будут обязаны блокировать ресурсы, внесенные в него уполномоченным органом исполнительной власти. Это может привести к увеличению тарифов небольших компаний связи на интернет-доступ, не исключил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров во время обсуждения темы черных списков в эфире телеканала «Дождь». «Большинство провайдеров <...> не обладают достаточным набором технического оборудования для того, чтобы ограничивать доступ к конкретной страничке конкретной системы, – заметил он. – Для небольших операторов это вопрос дополнительных инвестиций».

Принятие поправок в законодательство не должно повлиять ни на скорость доступа в интернет, ни на стоимость тарифов, считает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева лишь отметила, что оператор ожидает появления финальных нормативных документов, касающихся черных списков. Представитель «Ростелекома» не ответил по существу заданных вопросов.

В реестр попадут как адреса конкретных страниц, так и сетевые IP-адреса. Представители крупных интернет-компаний и операторов неоднократно критиковали идею фильтровать рунет по IP-адресам. При таком механизме фильтрации провайдер вместе с нелегальным контентом может заблокировать десятки страниц, не содержащих запрещенных материалов, и нарушить связность интернета, говорит представитель МТС Валерия Кузьменко. Вчера Никифоров предположил, что многие критики просто невнимательно читали закон. А директор Лиги безопасного интернета (инициатор законопроекта) Денис Давыдов пояснил, что IP-адрес для провайдеров может быть лишь индикатором того, что на нем размещаются плохие сайты, а блокировать ресурс они могут другими способами.

Кроме IP-блокировки можно блокировать запрещенную информацию по конкретному адресу страницы в интернете (URL). Эта система фильтрации гораздо дороже блокировки по IP. Если создание систем блокировки сайтов по IP-адресам может стоить всем российским операторам $1–1,5 млрд, то фильтрация по URL обойдется уже в $6–8 млрд, подсчитала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Лучший способ блокировки противоправного контента операторами связи – так называемые системы трафик-менеджмента, говорит представитель «Акадо» Денис Рычка. Эта система позволяет блокировать не весь сайт, а конкретную страницу, так как при маршрутизации трафика анализирует не только IP-адреса, но и полные URL-имена страниц. Правда, такой способ потребует от интернет-провайдеров дополнительных затрат, говорит Рычка. Кузьменко из МТС прогнозирует, что на установку системы URL-фильтрации федерального масштаба каждому оператору придется потратить около $50 млн. А исполнительный директор провайдера «Горком» Апхас Мирзабеков оценивает аппаратно-программный комплекс начального уровня для сети небольшого оператора минимум в 3 млн руб.

Мирзабеков сомневается, что введение черных списков повлияет на тарифы небольших провайдеров. Скорее всего, блокировкой будут заниматься крупные магистральные операторы, к сетям которых подключены операторы второго эшелона. Конечно, им придется потратиться на такие системы, но в масштабах их бизнеса такие затраты не очень заметны, отмечает он. С этим согласен топ-менеджер небольшого московского оператора фиксированной связи. Несмотря на то что себестоимость IP- и URL-фильтрации для большинства операторов, скорее всего, окажется небольшой, реплика Никифорова – хороший повод для увеличения тарифов, иронизирует он.