Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3154 от 30.07.2012 под заголовком: МТС готовится к LTE

МТС запустит свою LTE-сеть в Москве 1 сентября

Первого сентября МТС запустит в Москве и близлежащих городах сеть мобильной связи стандарта LTE. В отличие от «Скартела» (бренд Yota), чьи абоненты получили бесплатные модемы LTE взамен устройств WiMax, МТС выдаст модемы бесплатно только пользователям, которые участвовали в специальной акции
М.Стулов / Ведомости

Московская сеть LTE от МТС будет запущена 1 сентября 2012 г., сообщила компания в пятницу. Продажи модемов начнутся уже 7 августа, но до запуска LTE-сети они будут работать в режиме 2G/3G.

1 сентября – крайний срок, когда МТС должна отключить столичную сеть беспроводного интернет-доступа WiMax, исполняя решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Занятые этой сетью частоты 2,5–2,7 ГГц нужно освободить для победителей конкурса на LTE-лицензии, прошедшего 12 июля. Одним из победителей этого конкурса стала сама МТС, так что, сдав одни частоты, она тут же воспользуется новыми – в диапазоне 2,6 ГГц (в промежутке между полосами для передачи и приема в сетях LTE в диапазоне 2,5–2,7 ГГц). На них-то и будет работать сеть LTE в Москве и Подмосковье. Кроме того, МТС получит от трех других победителей конкурса («Ростелекома», «Мегафона» и «Вымпелкома») 380 млн руб. в компенсацию «убытков, связанных с прекращением <...> использования частот».

В WiMax-сети МТС работает около 200 базовых станций, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. К моменту запуска сети LTE ее покрытие будет в несколько раз превосходить показатель сети WiMax, обещает он, а к концу года МТС рассчитывает построить около 2000 базовых станций LTE.

Частоты в диапазоне 2,6 ГГц в Москве и области ГКРЧ выдала и «Мегафону» – взамен WiMax-частот, возвращенных государству его дочерней «Синтеррой». В отличие от МТС «Мегафон» уже предоставляет услуги LTE в Москве, но пока только как виртуальный оператор на сети «Скартела». «Мегафон» обещал в скором времени запустить и свою сеть, но пока этого не сделал, говорит его представитель Дмитрий Смиркин.

Подключиться к LTE-сети «Мегафона» можно с помощью модема Huawei E392 (продается под брендом «Мегафона») за 2990 руб.: он работает и в GSM-сети, и в 3G, а также в обеих российских модификациях LTE – в диапазоне 2,5–2,7 ГГц (как у «Скартела») и 2,6 ГГц (в котором строят московские сети МТС и «Мегафон»). МТС, по словам Солодовникова, будет продавать ту же модель модема по рыночной цене.

На новую сеть предстоит мигрировать абонентам WiMax-сети МТС, которых сейчас около 70 000, говорит близкий к оператору источник. По его словам, МТС надеется перевести в LTE как минимум 50% из них. Абонентам WiMax оператор предлагает три месяца бесплатного доступа в интернет, а модем будет оплачиваться отдельно. Те же, кто подключился к WiMax по спецакции с апреля 2012 г., в период с 7 по 30 августа 2012 г. смогут бесплатно поменять WiMax-модем на LTE-аналог и получат месяц бесплатного доступа.

МТС идет по стопам «Скартела», запустившего в Москве сеть LTE вместо WiMax в мае 2012 г. «Скартел» бесплатно раздавал LTE-оборудование подписчикам WiMax – правда, к запуску сети успел снабдить лишь 240 000 из примерно 300 000 абонентов. Часть пользователей не получили устройства из-за логистических проблем, объяснял исполнительный директор «Скартела» Игорь Торгов.

Но Солодовников рассчитывает, что пользователи WiMax-сети МТС все равно будут активно переключаться на LTE: во-первых, покрытие новой сети уже на момент ее старта будет «в разы» шире, чем у WiMax, а во-вторых, ее абоненты смогут пользоваться также сетями 2G и 3G. Финансовую отдачу сеть LTE начнет приносить в лучшем случае через полгода, говорит он, но МТС рассматривает LTE как вложение в будущее: массовой технология станет не раньше 2014–2015 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать