Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3158 от 03.08.2012 под заголовком: C Windows – дороже

Компьютеры с предустановленной ОС Windows подорожают

Компьютеры с предустановленной операционной системой Windows на российских прилавках подорожают на $20–25, предупреждают их сборщики. Дело в том, что Microsoft повысила цены для их производителей
Д.Гришкин / Ведомости

Цена версии Windows, предустанавливаемой в компьютеры российской сборки, выросла начиная со второй половины 2012 г., рассказал «Ведомостям» основатель и гендиректор крупного российского сборщика компьютеров Kraftway Алексей Кравцов. Прежде Microsoft предоставляла быстро растущему российскому рынку ценовые преференции, а теперь перестала, объяснил он. Преференции Microsoft оставила для Китая, а для российских сборщиков цены теперь такие же, как в Америке и Европе, знает Кравцов. В итоге покупатели компьютеров с Windows заплатят больше, говорит он.

Компьютеры с Windows подорожают на $20–25, ожидает Эдуард Воронецкий, президент и основатель другого российского сборщика ПК – K-Systems. Первоначально предполагалось, что преференции будут отменены только с выходом новой версии операционной системы – Windows 8, которая поступит в продажу 26 октября 2012 г. Но уже с 1 августа к расценкам на «восьмерку» подтянули и цены Windows 7, которую Microsoft поставляет с 2009 г., рассказывает Воронецкий. Чтобы отложить эффект подорожания, в июле производители пытались собрать максимальное количество компьютеров – так, чтобы хватило на весь III квартал, добавляет он. Платежеспособный спрос и так сократился из-за падения рубля и любое повышение цены приведет к дальнейшему падению продаж, сетует предприниматель. Правда, доминирующих на российском компьютерном рынке международных брендов – глобальных партнеров Microsoft подорожание не коснется, считает Воронецкий: они договариваются с Microsoft о скидках на глобальном уровне.

По данным Gartner, за I квартал 2012 г. в России было продано 2,2 млн ноутбуков и 1 млн настольных компьютеров. Крупнейшими поставщиками стали Acer (16,7%), HP (12,9%), Asus (11,9%), Lenovo (10,8%) и Samsung (10,2%).

«Я не могу говорить о размере, но Microsoft подняла цены для всех», – возражает вице-президент Lenovo Глеб Мишин. Но дело, по его словам, не в отмене преференций, просто Microsoft решила отказаться от планов выпуска дешевой версии Windows 8, а потом подняла цены и на Windows 7. Прежде самыми дешевыми версиями Windows были Windows 7 Starter, предназначенная для маломощных нетбуков, и полноценная Windows Home Basic, которую Microsoft распространяла в 141 развивающейся стране – от Афганистана и Албании до стран БРИК и ЮАР. Мишин предупреждает: уже в ближайшее время, накануне выхода Windows 8, все сборщики столкнутся с падением спроса на «семерку». Едва ли найдутся желающие покупать компьютеры с Windows 7, обновление которой до Windows 8 обойдется им в лишние $15, если в конце ноября они смогут приобрести за те же деньги модель на базе «восьмерки». Сборщикам придется компенсировать покупателям эти $15 из своего кармана, иначе продаж не будет.

Представитель Microsoft воздержался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать