Статья опубликована в № 3159 от 06.08.2012 под заголовком: Без «Альфы» не помириться

Altimo предстоит одобрить мировое соглашение ФАС и Telenor

Урегулирование спора между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и зарубежными акционерами Vimpelcom Ltd. находится в руках Altimo. Если она сочтет свои интересы ущемленными, суд соглашение не утвердит
М.Стулов / Ведомости
Vimpelcom Ltd.

Международная группа операторов. Акционеры: Telenor (39,5% голосующих акций), Altimo (24,99%), Weather II (18,3%), Bertofan Investments Ltd. Виктора Пинчука (5,995%). Капитализация – $14,23 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $23,5 млрд. Чистая прибыль – $488 млн.

Мировое соглашение, которое намерены обсудить ФАС, Telenor и Weather Investments II египетского инвестора Нагиба Савириса, будет недействительным, если с его условиями не согласится третий крупный акционер Vimpelcom Ltd. – Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп». Об этом заявил «Ведомостям» менеджер компании, входящей в «Альфа-групп». Altimo – третья сторона в споре, поэтому в случае подписания мирового соглашения она должна быть и его стороной, объяснил он. Altimo должна будет согласовать условия мирового соглашения между ФАС, Telenor и Weather – если до него дойдет дело, подтверждает человек, близкий к одному из участников спора.

Речь идет об иске, поданном ФАС к Telenor и Weather Investments II в апреле. Служба требует признать недействительной февральскую сделку, в ходе которой Telenor выкупила у Weather 234 млн привилегированных акций Vimpelcom Ltd., увеличив свой пакет с 25,01 до 36,36% голосующих акций. По мнению ФАС, Telenor нарушила закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли: Vimpelcom контролирует 100% российского «Вымпелкома», который относится к стратегическим предприятиям. Поэтому Telenor, подконтрольная другому государству (Норвегии), обязана была заранее спросить разрешения на сделку у правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Слушания назначены на 17 октября, но судья Татьяна Пономарева 23 мая в качестве обеспечительных мер запретила «Вымпелкому» платить дивиденды за 2011 г. (18,9 млрд руб.), а его совету директоров и аудиторам – исполнять полномочия.

На прошлой неделе правительственная комиссия одобрила предварительные условия мирного урегулирования спора. Руководитель ФАС Игорь Артемьев назвал одно из них: в уставе «Вымпелкома» должно быть закреплено, что его гендиректором может быть только российский гражданин. Так происходит с 2003 г., но исполнить другие условия скорее всего будет сложнее, предполагает источник, близкий к одному из акционеров Vimpelcom.

Altimo не согласится с соглашением, если гражданство гендиректора будет его единственным условием, знает менеджер компании из «Альфа-групп». По его словам, Altimo не заявляет самостоятельных требований в судебном процессе.

В таком случае ее подпись под соглашением необязательна, но оно все равно должно учитывать интересы всех сторон, включая Altimo, объясняет старший юрист юридической компании Sameta Сергей Казаков. Если в ходе разбирательства выяснится, что Altimo считает свои интересы нарушенными, суд не утвердит такое соглашение, говорит он.

Представитель Telenor Анна Иванова-Галицина сказала лишь, что ее компания заинтересована во внесудебном разрешении спора с ФАС и хотела бы знать, какие условия выдвинет российская сторона. Вице-президент Altimo Евгений Думалкин ограничился словами о том, что Altimo не участвует в разработке этих условий. Представитель Weather вчера не ответил на письмо «Ведомостей», телефон представителя ФАС был отключен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать