Роскосмос потерял два дорогих спутника

Из-за неисправности разгонного блока "Бриз-М" на орбите остались российский "Экспресс-МД2" и индонезийский Telkom-3; очередные неудачные запуски могут привести к новым отставкам в отрасли
О.Уросов/ РИА Новости

Оба спутника - мощные и дорогие аппараты связи. Telkom создавался в России по заказу индонезийского оператора Telkom. "На нем стоит дорогостоящая аппаратура европейской фирмы. В спутнике "Экспресс", созданном по заказу российского оператора, тоже много западных комплектующих. В среднем цена одного аппарата такого класса на мировом рынке составляет $100-150 млн", - оценил источник в космической отрасли. Спутник "Экспресс-МД2" был застрахован на 1,177 млрд руб. в "Ингосстрахе", Telkom-3 - на $7,5 млн в "Альфастраховании", сообщил "Интерфакс-АВН". Ущерб от потери двух спутников связи оценивается в 5-6 млрд руб.

Двигатель разгонного блока (РБ) ракеты-носителя "Протон-М" не вышел на номинальную тягу, в результате чего произошло его автоматическое отключение - к таким предварительным выводам пришла во вторник межведомственная комиссия по анализу причин нештатного пуска, сообщил в вторник вечером Роскосмос.

Ранее эксперт "РИА Новости" назвал наиболее вероятной причиной неудачи человеческий фактор. "Посмотрите, что происходило последнее время с разгонными блоками, - все последние аварии были обусловлены человеческим фактором. Неправильными могут быть две вещи - либо опять полетное задание ошибочно посчитали, либо какая-то проблема при включении двигателя разгонного блока, который запускается уже в космосе", - сообщил эксперт.

После серии неудачных запусков в черном для российской космонавтики 2011 г. это первый аварийный космический запуск 2012 г. Самая дорогостоящая неудача прошлого года - потеря тяжелого спутника связи «Экспресс-АМ4» после запуска 18 августа - также была связана с неисправностью разгонного блока "Бриз-М". "Экспресс-МД2" должен был частично взять на себя его функции. Одно из назначений "Экспрессов" - обеспечение связью людей в удаленных регионах России, где нет других способов связи.

Запуски ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» решено приостановить до выяснения причин нештатной ситуации. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в прошлом не раз заявлял о необходимости и готовности принимать жесткие меры к виновникам неудачных пусков. В отрасли опасаются, что Роскосмос может отреагировать вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова - именно на "Хруничеве" собирают "Бриз-М".

По информации Роскосмоса, "Протон" со спутниками - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom-3 - стартовал в 23.30 мск 6 августа 2012 г. с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно, также штатно прошли отделение разгонного блока "Бриз-М" и первые два включения его двигателя. "По предварительной информации, третье включение маршевой двигательной установки (ДУ) РБ "Бриз-М" произошло в расчетное время. Выключение ДУ произошло через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд", - сообщил Роскосмос. Всего в процессе вывода спутников РБ "Бриз-М" на геопереходную орбиту производится пять включений.

В результате "Бриз" вместе со спутниками оказался на орбите, близкой к опорной (высота в перигее 266 км, в апогее - 500 км). Он останется в космосе несколько месяцев, представляя потенциальную угрозу другим космическим объектам, став космическим мусором. По мнению источника "РИА Новости" в ЦУПе, разгонный блок не представляет опасности для МКС, а управлять им уже невозможно.

Что потеряно

Спутник Telkom-3, построенный компанией "Информационные спутниковые системы им. академика Решетнева" (ОАО "ИСС"), должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае, сообщает "РИА Новости". Он был изготовлен на базе современной спутниковой платформы "Экспресс-1000Н" и оснащен связной полезной нагрузкой производства компании Thales Alenia Space. На спутнике установлено 32 транспондера С-диапазона и 10 транспондеров Ku-диапазона. Масса Telkom-3 - 1600 кг, мощность - 5,6 кВт, срок активного существования - 15 лет.

"Потеря Telkom-3 некритична для обеспечения связи Индонезии, но все такие национальные аппараты - это скорее национальное самосознание. На стационарной орбите есть точки, которые нужно занимать своими спутниками, и если они не будут заняты, то могут перейти другим. То, что в Индонезии не будет своего спутника связи, - вот это проблема. К тому же ситуация усугубляется еще и тем, что этот аппарат делали в России, выиграв международный конкурс на его создание", - сказал эксперт "РИА Новости".

Спутник связи "Экспресс-МД2" создан в Центре им. Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии МД, разработанный и собранный на ГКНПЦ. Он должен был войти в орбитальную группировку ФГУП "Космическая связь" и вести непрерывную ретрансляцию потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания России. Расчетный срок службы аппарата - 10 лет, его масса - 230 кг.

"Экспресс-МД2" должен был возместить недостаток магистральной емкости на Дальнем Востоке - оптиковолоконные линии связи там крайне не развиты, объясняет гендиректор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. В его использовании, в частности, были заинтересованы "Ростелеком" и крупнейшие российские сотовые операторы - для расширения пропускной способности сетей третьего поколения, а в перспективе LTE. Сейчас услуги передачи данных обеспечивает другой космический аппарат - "Экспресс-АМ3", рассказывает он.

Это был шестой пуск ракеты "Протон" в 2012 г. Первоначально планировалось, что он состоится в конце июня, однако по техническим причинам его неоднократно откладывали, напоминает "Интерфакс". В 2011 г. Россия провела 35 космических запусков и потеряла пять аппаратов. Это были геодезический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2"; спутник "Экспресс-АМ4", предназначенный для обеспечения цифрового телерадиовещания; грузовой корабль "Прогресс М-12М"; аппарат "Фобос-грунт", предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса - Фобоса; спутник двойного назначения "Меридиан". США и Китай осуществили в том году только по одному неудачному пуску.

В апреле 2011 г. после ряда неудач в ракетно-космической отрасли был отправлен в отставку руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. Официально его увольнение было связано с достижением предельного возраста пребывания на госслужбе. Проблемы космической индустрии носят системный характер и обновление кадров - необходимое, но недостаточное условие для их решения, прокомментировал тогда отставку Перминова эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.