Статья опубликована в № 3160 от 07.08.2012 под заголовком: Рынки не ловят сигнал

IPO «Мегафона» опять откладывается

Размещение акций «Мегафона» на Лондонской фондовой бирже (LSE), планировавшееся сначала на июль, а затем на сентябрь 2012 г., снова откладывается. Компания к IPO готова, а рынки – нет, объясняют близкие к организаторам размещения люди
А.Махонин / Ведомости

Размещение акций «Мегафона» на LSE, предварительно планировавшееся на сентябрь 2012 г., вновь сдвигается, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к участникам размещения. Более реалистичный срок – середина осени, знают они.

«Мегафон» – единственный участник телекоммуникационной «большой четверки», являющийся непубличной компанией. Депозитарные расписки МТС и Vimpelcom Ltd. торгуются на NYSE, акции «Ростелекома» – в России. В апреле 2012 г. разместить акции на Лондонской бирже собрался и «Мегафон» – после того как Altimo продала 25,1% его акций структурам Алишера Усманова и «дочке» самого «Мегафона» Megafon Investments. На биржу планируется выставить до 20% акций, из них 10,6% предложит TeliaSonera, а 9,4% – Megafon Investments. Организаторы размещения уже назначены: «Тройка диалог», Morgan Stanley, Credit Suisse, Goldman Sachs, ВТБ и Citigroup.

Первоначально IPO планировалось на июль 2012 г., но «Мегафон» не устроила конъюнктура рынка, объяснял журналистам его гендиректор Иван Таврин. Рынки подкосили греческий кризис и ослабление евро и сроки IPO сдвинулись на сентябрь, рассказывали «Ведомостям» инвестбанкиры. Компания готова разместиться в любой момент, но ждет подходящего окна, говорил Таврин.

Жесткой даты IPO не устанавливалось, все зависит от рынков, подтверждает источник в совете директоров «Мегафона». Сам оператор, по его словам, уже совершил часть подготовительных шагов (см. врез) и, как только конъюнктура рынка улучшится, он сможет быстро разместиться. Компания в целом готова к IPO и размещение сейчас вопрос только рыночных условий, говорит представитель «Мегафона». Процесс на такой стадии, когда провести IPO можно за месяц, знает один из собеседников «Ведомостей», но активная стадия начнется скорее всего в сентябре.

В апреле 2012 г. «Мегафон» и его акционеры исходили из того, что рынок оценит 20% компании в $4 млрд, рассказывали источники «Ведомостей», близкие к организаторам размещения. Тогда справедливая стоимость «Мегафона» составляла как раз $20 млрд, но компания заплатила акционерам $5,15 млрд в виде дивидендов, так что сейчас вся компания стоит $14–15 млрд, говорит аналитик Номос-банка Евгений Голосной. Значит, за 20% акций можно выручить $2,8–3 млрд.

Представитель TeliaSonera отказался от комментариев, гендиректор USM Advisors (представляет интересы Усманова) Иван Стрешинский не ответил на письмо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать