Статья опубликована в № 3164 от 13.08.2012 под заголовком: «Космос-ТВ» сошел с орбиты

"Космос-ТВ" прекращает вещание

С 1 сентября старейший в России оператор платного телевидения «Космос-ТВ» прекращает вещание. На его частотах будут работать сети мобильной связи стандарта LTE

«Космос-ТВ», вещающий на территории Москвы и ближнего Подмосковья, расторгает договоры с подписчиками в связи с отсутствием технической возможности оказания услуг, гласит письмо, разосланное его абонентам (оригинал есть у «Ведомостей»). У компании изъяли частоты, объяснил сотрудник службы техподдержки «Космос-ТВ». Оставшиеся на счетах компании средства будут возвращаться по заявлениям абонентов, говорит он. Взамен оператор обещает содействовать в подключении к домашнему телевидению МГТС. Подключение будет бесплатным, аренда ресивера и просмотр 60 каналов обойдутся в 100 руб. в месяц, а вдобавок «Космос-ТВ» предлагает бесплатный трехмесячный просмотр шести HD-каналов. «Космос-ТВ» подключает абонентов к телевидению МГТС на правах подрядчика, подтвердил представитель МГТС.

«Космос-ТВ» был создан в 1991 г. как совместное предприятие американской Metromedia International Group и Московского теле- и радиопередающего центра (ныне входит в состав ФГУП «Российская теле- и радиовещательная сеть», РТРС). В 2003 г. Metromedia продала 50% оператора АФК «Система». Представитель АФК переадресовал вопросы «Ведомостей» в РТРС, ее представитель – к гендиректору «Космос-ТВ» Александру Тепперу, связаться с ним не удалось.

«Космос-ТВ» работает на частотах 2,5–2,7 ГГц, на них же должны работать сети LTE компаний – победителей конкурса, прошедшего в июле 2012 г.: МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и «Ростелекома». Кроме того, в сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила часть диапазона, в котором вещает «Космос-ТВ», для LTE-сети «Скартела» (бренд Yota), работающей с мая 2012 г. ГКРЧ постановила, что «Космос-ТВ» должен прекратить вещание, как только его сигнал начнет мешать работе LTE.

«Космос-ТВ» попытался оспорить решение ГКРЧ в суде, но рассмотрение иска было отложено, так как стороны готовят мировое соглашение, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Пока соглашение не подписано, знает чиновник одного из профильных ведомств.

По условиям конкурса на LTE-частоты каждый из четырех его победителей должен «Космос-ТВ» по 274 млн руб. в качестве компенсации. Все деньги выплачены, утверждает источник, близкий к одному из победителей конкурса. Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» подтвердили, что их компании исполнили обязательства.

По оценке «Системы», «Космос-ТВ» обслуживает около 35 000 абонентов. Лет 10 назад это был заметный игрок на московском рынке платного ТВ, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, но сейчас в Москве 4,8 млн подписчиков платного ТВ и исчезновения «Космос-ТВ» никто не заметит: его абоненты распределятся между другими операторами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать