Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3164 от 13.08.2012 под заголовком: Принуждение к продаже

ФАС разработала условия мира с Telenor

Условием мирного урегулирования претензий Федеральной антимонопольной службы к Telenor может быть приведение размера пакетов акций Vimpelcom, принадлежащих иностранцам, в паритетное соотношение с пакетом российского инвестора – «Альфа-групп»
С.Портер / Ведомости
Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Telenor (39,5% голосующих акций), Altimo (24,99%), Weather II (18,3%), Bertofan Investments Ltd. Виктора Пинчука (5,995%), 11,2% торгуются на рынке. Капитализация – $14,96 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $23,5 млрд. Чистая прибыль – $488 млн.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала с другими ведомствами предварительный список условий мирового соглашения с крупнейшим акционером Vimpelcom Ltd. – норвежской Telenor, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к участникам спора. Речь идет об иске, поданном ФАС к Telenor и Weather Investments II египетского инвестора Нагиба Савириса в апреле 2012 г. Служба требует признать недействительной февральскую сделку, в ходе которой Telenor выкупила у Weather 234 млн привилегированных акций Vimpelcom Ltd., увеличив пакет с 25,01 до 36,36% голосующих акций. По мнению ФАС, Telenor нарушила закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли: Vimpelcom контролирует 100% российского «Вымпелкома», который относится к стратегическим предприятиям. Поэтому Telenor, подконтрольная другому государству (Норвегии), обязана была заранее спросить разрешения на сделку у правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

23 мая суд наложил обеспечительную меру, запретив «Вымпелкому» платить дивиденды за 2011 г. (18,9 млрд руб.), а его совету директоров и аудиторам – исполнять полномочия.

В конце июля комиссия по иностранным инвестициям одобрила одно из условий, при которых ФАС согласится с увеличением доли Telenor: в уставе «Вымпелкома» должно быть закреплено российское гражданство его гендиректора. Де-факто у руля компании вот уже девять лет стоят россияне, так что это условие вряд ли самое тяжелое, предполагали источники, близкие к акционерам Vimpelcom, – и не ошиблись. Другое условие таково: нероссийские акционеры Vimpelcom (т. е. Telenor, Weather и украинский предприниматель Виктор Пинчук) не должны увеличивать совокупную долю до тех пор, пока пакет их российского партнера – Altimo, управляющей телекомами «Альфа-групп», – не достигнет паритетного размера, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительственной комиссии. Такой же паритет должен быть и в совете директоров Vimpelcom. Скорее всего, условия будут такими, подтвердили собеседники «Ведомостей», близкие к участникам спора, но назовет их ФАС только в конце этой недели.

Совокупная доля Telenor, Weather и Пинчука составляет 60,7% голосующих акций, а Altimo – лишь 24,99%. Получается, даже если Altimo выкупит весь free float (11,2%), ее пакет не станет сопоставимым с долей иностранцев. Пока Altimo даже не начинала скупку, говорит ее вице-президент Евгений Думалкин.

По сути, ФАС принуждает либо Telenor, либо Weather продать часть акций «Альфе», замечает аналитик Номос-банка Евгений Голосной.

Если Altimo вернет себе 5,995% Vimpelcom (см. врез), то дальше разменной монетой мог бы стать тот самый пакет префов, что Telenor приобрела в феврале у Савириса, плюс еще 42,2 млн из 71 млн префов, принадлежащих Weather. Рыночной цены у привилегированных акций Vimpelcom нет: они не торгуются на биржах, и на них не начисляются дивиденды. Но исходя из цены, уплаченной Telenor Савирису в феврале ($1,6 за привилегированную акцию), такое увеличение пакета могло бы обойтись Altimo примерно в $640 млн. Это гораздо дешевле, чем выкупать аналогичный пакет обыкновенных акций – он в пятницу стоил $3,76 млрд.

Представители ФАС, Weather и инвестгруппы EastOne Пинчука вчера не ответили на звонки и письма. Представитель Telenor воздержался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать