МТС выпроводили из Узбекистана

Пятнадцать минут потребовалось Хозяйственному суду Ташкента, чтобы утвердить отзыв лицензий у местной «дочки» МТС «Уздунробита». Таким образом, МТС выпроводили из Узбекистана, а заодно доначислили ей более $900 млн налогов. Некоторые инвестбанки восприняли это как повод пересмотреть стоимость МТС
С.Портер/ Ведомости

«Будем решать проблему», – говорит основной владелец крупнейшего акционера МТСАФК «Система» Владимир Евтушенков, не уточняя, какие именно шаги может предпринять АФК. В июле 2012 г. за МТС уже несколько раз вступился МИД России. Министерство и сейчас внимательно следит за развитием ситуации в Узбекистане, говорит его представитель. Сама же МТС предупреждает, что она вправе «использовать все возможные правовые инструменты на локальном и международном уровне» по взысканию убытков, причиненных ей в Узбекистане в результате незаконных действий, в том числе с конкретных должностных лиц.

Вчера Хозяйственный суд Ташкента поддержал заявление Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) о прекращении действия всех лицензий «Уздунробиты», сообщила МТС. Иск УзАСИ строился на утверждении о том, что региональные филиалы «Уздунробиты» работают без лицензий, оказывая услуги на основании лицензий самой «Уздунробиты». МТС ссылалась на лицензионное соглашение «Уздунробиты» от 2004 г.: оно «прямо указывает, что лицензии «Уздунробиты» на протяжении всего срока действия распространяются на все филиалы». У «Ведомостей» есть копия лицензии на «проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи», к которой прикреплен список из 15 филиалов.

Но суд не стал слушать МТС – весь процесс занял 15 минут, говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Получить комментарии в суде и у ответственных представителей УзАСИ вчера не удалось.

Вчера же МТС сообщила, что получила 16 актов проверок со стороны налоговых органов Узбекистана с претензиями более чем на $900 млн. Последняя налоговая проверка «Уздунробиты» завершилась в феврале 2012 г. и не выявила никаких существенных нарушений, отмечает МТС, да и вообще с 2004 г., когда «Уздунробита» перешла под ее контроль, она «неукоснительно следовала законодательным требованиям республики».

И налоговые претензии, и решение суда МТС обещает обжаловать.

Узбекская «дочка» МТС не работает уже почти месяц: с 18 июля она отключила сеть до конца октября 2012 г. за «неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний» УзАСИ (в частности, агентство выявило незарегистрированные базовые станции). В целом же власти Узбекистана пристально интересуются «Уздунробитой» с конца июня 2012 г., после побега из страны ее гендиректора Бэхзода Ахмедова. Генпрокуратура уже пришла к выводу, что руководство компании совершало финансовые махинации и нанесло стране более $370 млн ущерба, добилась ареста нескольких ее топ-менеджеров и практически всего имущества. А в начале августа 16 подразделений госкомитета по демонополизации обвинили «Уздунробиту» в нарушении антимонопольного законодательства, законов о защите прав потребителей и о рекламе, оштрафовав ее более чем на $80 млн. Так что в общей сложности Узбекистан предъявил МТС претензии на сумму свыше $1,35 млрд.

Выручка МТС в Узбекистане в 2011 г. составила $441 млн – 3,6% от консолидированной.

Судя по тому, как развиваются события в Узбекистане, МТС с высокой вероятностью может лишиться там бизнеса, не получив никаких компенсаций, говорится в отчете аналитика «Уралсиба» Константина Чернышева. С учетом этого он снижает прогноз по OIBDA МТС в 2012 г. на 3,8%, а целевую цену GDR на ее акции – на 6% до $16 за бумагу. И это без учета возможных списаний, размер которых, по расчетам Чернышева, может достигать $800 млн (представитель МТС это не комментирует).

Если МТС придется доплатить $900 млн налогов, это будет серьезно, но пока повода снижать целевую цену ее акций нет, возражает аналитик «Ренессанс капитала» Александр Казбеги: потеря 4% годового показателя OIBDA не так критична.

«Уздунробита» – первый сотовый оператор Узбекистана, и исторически у него были самые доходные клиенты, говорит партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский; теперь пользователи перераспределятся между «дочкой» TeliaSonera – Coscom и «дочкой» «Вымпелкома» Unitel. Нагрузка на сеть «Вымпелкома» вот уже месяц сопоставима с нагрузкой в новогоднюю ночь, говорит представитель «Вымпелкома» Артем Минаев.