Статья опубликована в № 3168 от 17.08.2012 под заголовком: Telenor меж трех огней

Telenor тоже докупит акции Vimpelcom

Нагиб Савирис, благодаря которому Vimpelcom стал по-настоящему международным холдингом, окончательно выходит из числа его совладельцев. Оставшиеся после сделки с Altimo 3,5% он продает другому крупному акционеру Vimpelcom – норвежской Telenor. Не выкупить эти акции норвежцы не могут, но и купить их будет проблематично
В.Баранов

Вчера Telenor сообщила, что рассчитывает до 1 октября 2012 г. выкупить у принадлежащей Савирису Weather Investments II почти все оставшиеся у нее бумаги Vimpelcom Ltd. – 71 млн привилегированных акций – за $113,6 млн. О том же самом уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США Weather. Сделку инициировал Савирис, еще в феврале 2012 г. подписавший с норвежцами договор опциона, дающий ему право требовать выкупа 3,5%. В результате у Савириса останется всего ничего – 803 396 обыкновенных акций (0,04% голосов), которые стоили вчера на Нью-Йоркской фондовой бирже около $8 млн. Эти акции Weather задепонировала под программу выпуска американских депозитарных расписок (ADR) и в будущем намерена продать их.

Днем ранее Weather превратилась из значительного акционера Vimpelcom в миноритария, продав 305 млн обыкновенных акций холдинга (14,8% голосующих) российской Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп». Помимо этого Altimo приобрела еще 15,3 млн обыкновенных акций Vimpelcom (0,74%) у французского инвестбанка Natixis и ряда других инвесторов за $152,7 млн, сообщается в ее документах. В результате Altimo довела долю в Vimpelcom Ltd. с 24,99 до 40,5% голосующих акций.

Еще раньше – в феврале 2012 г. – сделку с Савирисом совершила Telenor, выкупив у него 234 млн привилегированных акций Vimpelcom (примерно 11,4% голосующих) за $374,4 млн. Тогда-то и был заключен опцион на 3,5%. Если Telenor его исполнит, ее доля в Vimpelcom станет даже больше, чем у Altimo, – 43%. Но судьба этой сделки в руках Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

В апреле ФАС обратилась в суд, потребовав признать недействительной февральскую сделку между Telenor и Савирисом. Докупив акции Vimpelcom, норвежцы тем самым увеличили долю и в российском «Вымпелкоме», который относится к стратегическим предприятиям. А поскольку Telenor контролируется другим государством (Норвегией), она обязана получать разрешение на такую сделку от правительственной комиссии по иностранным инвестициям, чего не было сделано, объяснял руководитель ФАС Игорь Артемьев. Судебное заседание назначено на 17 октября, а в мае суд наложил обеспечительные меры – запретил российскому «Вымпелкому» (100%-ной «дочке» Vimpelcom) платить дивиденды за 2011 г. – 18,9 млрд руб., а его совету директоров и аудиторам – исполнять полномочия.

Заодно ФАС потребовала, чтобы суд запретил Telenor исполнять опционное соглашение о выкупе у Weather 3,5% Vimpelcom, а также обязал норвежцев восстановить акционерное соглашение с Altimo (расторгнутое год назад), закрепляющее за каждым из двух акционеров по 1/3 мест в совете директоров Vimpelcom.

Теперь, когда Савирис практически вышел из числа совладельцев Vimpelcom, структура собственности холдинга напоминает ту, что была до объединения с активами Weather. Оснований для претензий ФАС больше нет, считает представитель Telenor Анна Иванова-Галицина, компания рассчитывает на скорейшее урегулирование спора. Правда, обращаться в ФАС с ходатайством о покупке дополнительных 3,5% Vimpelcom норвежцы вновь не стали: Telenor убеждена, что разрешение на увеличение пакета в Vimpelcom вплоть до контрольного, выданное ей правительственной комиссией в 2010 г., еще действительно, объясняет Иванова-Галицина. Это не так, возражал замруководителя ФАС Андрей Цыганов: разрешение выдавалось в связи с другой сделкой, которая наделяла акционеров «другим объемом прав», и срок его уже истек. Вчера представители ФАС не отзывались на звонки и письма.

В любом случае сейчас инициатива сделки исходит от Weather, и контракт, подписанный по нью-йоркскому праву, обязывает Telenor выкупить акции, говорит Иванова-Галицина.

ФАС, впрочем, готова отозвать претензии к Telenor. Завтра она может назвать норвежцам условия мирового соглашения, главное из которых – иностранные и российские совладельцы Vimpelcom должны владеть паритетными пакетами акций, рассказывали «Ведомостям» люди, близкие к участникам спора. На вопрос, можно ли считать паритетом нынешнее распределение пакетов, представитель ФАС вчера не ответил. Altimo же считает, что нельзя: пусть сейчас размеры пакетов двух крупнейших акционеров Vimpelcom и схожи, но после сделки с Weather норвежцы получат преимущество, объясняет вице-президент Altimo Евгений Думалкин. Выходом, по его мнению, могла бы стать продажа норвежцами части акций Vimpelcom в пользу Altimo. Иванова-Галицина это не комментирует. Между тем без Altimo мировое соглашение между ФАС и Telenor не может быть утверждено судом: Altimo должна подтвердить, что это соглашение не наносит ей ущерб как акционеру.

На самом деле Altimo в более выгодной ситуации, уверен аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов: теперь у нее 51% экономического интереса в Vimpelcom (доля в обыкновенных акциях, которые торгуются на бирже и приносят дивиденды) и ей не обязательно даже конвертировать принадлежащие ей 4,93 млн привилегированных акций (дают голоса, но не дивиденды) в обыкновенные. Право сделать это возникает у Altimo в октябре 2012 г., но конвертация означает приобретение обыкновенных акций по текущей рыночной стоимости. Если бы конвертация происходила вчера, она обошлась бы Altimo в $50 млн. Неконвертированные префы «сгорают», но Altimo это не страшно – в отличие от Telenor, у которой после сделки с Weather 1/3 всего пакета будет в виде префов, напоминает Семенов. И если норвежцы не хотят размывания своей доли в голосах, они будут вынуждены конвертировать префы (для них «окно» открывается осенью 2013 г.), а значит, профинансируют Vimpelcom, что Altimo как крупному акционеру только на руку, резюмирует аналитик. Исходя из вчерашних котировок, конвертация префов (своих и тех, что пока у Савириса) обошлась бы Telenor в $3,1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать