Apple стала самой дорогой за всю историю биржевых торгов

Капитализация компании превысила $620 млрд, превысив рекорд Microsoft 12-летней давности
ANDREW HARRER / Bloomberg

В понедельник стоимость одной акции производителя цифровой техники Apple на бирже Nasdaq превысила $660, что не только сделало ее самой дорогой публичной компанией в мире (этим титулом она владеет с начала года), но и позволило установить новый исторический рекорд капитализации - $620 млрд. До настоящего момента он принадлежал Microsoft, которая в разгар хайтек-бума в декабре 1999 г. стоила $616,3 млрд.

Это сравнение, правда, не учитывает инфляцию, отмечает Associated Press: в современных долларах капитализация Microsoft 12-летней давности составляет $850 млрд. Но, по мнению многих экспертов, Apple по силам побить и его. По среднему прогнозу 38 аналитиков, опрошенных FactSet, целевая цена акции Apple - $745,80. Аналитики Jefferies на прошлой неделе повысили свой прогноз по ее акциям до $900, что соответствует капитализации почти в $1 трлн.

Столь смелые прогнозы поддерживают ожидания скорого выпуска Apple новых продуктов - пятой версии смартфона iPhone, мини-планшета iPad и телевизора.

Капитализация ближайшего конкурента Apple по стоимости, Exxon Mobil, составляет $405 млрд. В топ-5 самых дорогих компаний также входят Microsoft ($257,58 млрд), Walmart ($244,29 млрд) и IBM ($229,65 млрд).

Рост чистой прибыли Apple в апреле — июне 2012 г. замедлился по сравнению с предыдущим кварталом и оказался самым низким более чем за два года. Квартальная чистая прибыль компании составила $8,8 млрд — на 21% выше уровня аналогичного периода 2011 г., но аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали, что этот показатель будет еще на 10% больше. Квартальная выручка Apple составила $35 млрд, что на 23% выше показателя годом ранее, но ниже прогноза аналитиков (они ждали $37,2 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать