Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3169 от 20.08.2012 под заголовком: Оба виноваты

Спор ФАС с Telenor выходит на уровень правительства

Оба крупнейших акционера Vimpelcom – и норвежская Telenor, и российская Altimo – увеличили доли в холдинге с нарушением закона, сочла Федеральная антимонопольная служба
A. Stiller Bloomberg
Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Telenor (39,5% голосующих акций), Altimo (24,99%), Weather II (18,3%), Bertofan Investments Ltd. Виктора Пинчука (5,995%), 11,2% торгуются на рынке. Капитализация – $17,57 млрд. pВыручка (US GAAP, 2011 г.) – $23,5 млрд. Чистая прибыль – $488 млн.

Впятницу представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Telenor обсудили условия мирного урегулирования претензий ведомства к компании. Об этом рассказали «Ведомостям» два человека, близких к акционерам Vimpelcom Ltd., и подтвердила представитель Telenor Анна Иванова-Галицина.

Речь об иске от апреля 2012 г., в котором ФАС требует признать недействительной февральскую сделку между Telenor и египтянином Нагибом Савирисом (см. врез). ФАС согласна на мир при условии, что Telenor и другие иностранные совладельцы Vimpelcom приведут свою общую долю в паритетное соотношение с долей российских инвесторов, рассказывали ранее люди, близкие к участникам спора. В пятницу представители ФАС уточнили требование, говорит Иванова-Галицина: паритетными должны быть пакеты крупнейших акционеров Vimpelcom – Altimo (управляет телекомами «Альфа-групп») и Telenor.

Де-факто такой паритет сложился на прошлой неделе, когда Altimo выкупила 305 млн обыкновенных акций Vimpelcom (14,8% голосующих) у Савириса за $3,6 млрд плюс еще 15,3 млн (0,74%) у других инвесторов за $152,7 млн. Теперь доля Altimo в Vimpelcom даже выше, чем у Telenor, – 40,5 и 39,5% голосующих акций соответственно. Еще выше экономический интерес россиян (доля в обыкновенных акциях Vimpelcom, которые в отличие от префов обращаются на бирже и на которые начисляются дивиденды) – 51% против 35,7% у норвежцев. Но Telenor намерена исполнить опцион на выкуп у Савириса еще 3,5% голосующих акций Vimpelcom – тогда паритет будет нарушен, указывает вице-президент Altimo Евгений Думалкин.

Человек, близкий к участникам пятничной встречи, предлагает изучить вопрос о принадлежности 5,995% голосующих акций Vimpelcom, принадлежащих украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку. До июня 2011 г. этим пакетом владела Altimo; затем он был продан заместителю гендиректора «Роснано» Олегу Киселеву за $101,4 млн – благодаря этому Altimo уменьшила долю в Vimpelcom ниже 25%, создав повод расторгнуть акционерное соглашение с Telenor. А Пинчук купил эти 5,995% у Киселева в декабре 2011 г. за $111 млн. Человек, близкий к участникам встречи, считает весьма вероятным, что Пинчук лишь временный держатель этих акций, действующий в интересах Altimo. Думалкин это отрицает, представитель Пинчука не ответил на письмо.

ФАС приветствует увеличение пакета Altimо в «Вымпелкоме»: «это способствует восстановлению контроля российского акционера в российской стратегической компании», заявил в пятницу сотрудник пресс-службы ФАС. Но и Altimo нарушила закон: поскольку она преодолевала порог в 25%, то должна была предварительно согласовать сделку с ФАС, чего не сделала, хотя «ведомство было в курсе этой сделки». Юристы Altimo не усмотрели оснований для подачи ходатайства в ФАС, объясняет Думалкин.

Оба акционера должны будут исправиться – подать надлежащие ходатайства, которые рассмотрит правительственная комиссия по иностранным инвестициям, – так резюмирует итоги пятничной встречи человек, близкий к ее участникам. По его сведениям, комиссия обсудит ситуацию в сентябре и, скорее всего, одобрит обе сделки с рядом условий – в частности, о паритете. Это откроет дорогу к мировому урегулированию иска ФАС к Telenor, судебное заседание по которому назначено на 17 октября. Весьма вероятным считает участие правительственной комиссии в разрешении спора и другой собеседник «Ведомостей», близкий к акционеру Vimpelcom Ltd.

Пока об отзыве иска к Telenor говорить рано, утверждает сотрудник ФАС, а условия урегулирования разногласий не комментирует. Впрочем, результаты переговоров как с Telenor, так и с Altimo ФАС, по его словам, удовлетворяют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать