В Южной Корее запрещены продажи устройств Apple и Samsung

Samsung одержала тактическую победу над заморским конкурентом в суде своей страны
AP

Apple Inc. и Samsung Electronics Co. обоюдно нарушили патенты на мобильные устройства и должны прекратить продажи некоторых продуктов на территории Южной Кореи, а также выплатить компенсации, сообщило агентство Bloomberg. Такое решение вынес Суд Южной Кореи. По мнению суда, Apple нарушила два патента Samsung в области широкополосной мобильной связи, а корейская компания неправомерно воспользовалась одним патентом Apple на интерфейс ("отскок" изображения на экране назад при оттягивании пальцем), однако не копировала дизайн iPhone.

"Остальные претензии Apple [в отношении патентов на внешний вид и интерфейс устройств] безосновательны, поскольку большинство нововведений уже были внедрены в продуктах японских и европейских компаний", - заявил судья Бэ Чжун-Юн.

В качестве меры наказания компаний избраны штрафы - 40 млн вон ($35 000) с Apple и 25 млн вон с Samsung, а также немедленный запрет продаж в Южной Корее спорных продуктов - iPhone 3G, iPhone 4 и iPad 2 от Apple и смартфонов Galaxy S, S II и двух моделей планшетов от Samsung.

По мнению экспертов, опрошенных Financial Times, материальный эффект этого постановления суда будет невелик для обеих компаний: южнокорейский рынок второстепенен для Apple, к тому же запрет не коснулся новейших разработок - iPhone 4S, iPad 3 и Galaxy S III. Именно это позволяет говорить о тактической победе Samsung: южнокорейская компания уже не использует интерфейсный патент Apple, зато обойти патенты Samsung в смартфонах практически невозможно. Это означает хорошие перспективы исков Samsung к новым продуктам Apple в Южной Корее, пишет FT.

Победа Samsung в родной стране - это лишь эпизод патентной войны двух телекоммуникационных гигантов, отмечает издание. Главных новостей ждут из суда Сан-Хосе в США, где рассматривается иск Apple к Samsung на $2 млрд и встречный иск на $500 млн. Во вторник девять присяжных удалились на вынесение вердикта. В случае победы Apple серьезные проблемы могут ожидать Google, чья ОС Android используется многими производителями, против которых Apple также подала иски о нарушении патентов. По данным Gartner, Android использовали 64% смартфонов, отгруженных производителями во II квартале 2012 г. Доля iPhone составила 18,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать