Статья опубликована в № 3174 от 27.08.2012 под заголовком: Прокуратура сыграет с Qiwi в лотерею

Прокуратура сыграет с Qiwi в лотерею

Прокуратура Санкт-Петербурга изъяла 25 платежных терминалов Qiwi, подключенных к лотерейной программе «Кнопка удачи», рассказал «Ведомостям» ее представитель. Проверка, по его словам, продолжается, по ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении административного или уголовного дела. В отношении какой компании оно может быть возбуждено, представитель прокуратуры не уточняет.

Прокуратура изымает терминалы сети Qiwi с установленной на них программой «Кнопка удачи», подключенной к лотерее «Превед, медвед!», подтвердила «Ведомостям» гендиректор компании – организатора лотереи «Лото мастер» Наталия Линькова. Кроме «Превед, медвед!» на терминалах Qiwi установлены еще две гослотереи – «Спортлото» и «Гослото». Все они проводятся на основании выданных государством разрешений и полностью соответствуют требованиям закона, заверяет Линькова. Она уверена, что по итогам расследования прокуратура вернет терминалы владельцам.

У «Лото мастер» и Qiwi общий владелец – Mail.ru Group. Еще в 2010 г. российская «дочка» южно-африканского медиахолдинга Naspers (совладелец Mail.ru Group) назвала «Лото мастер» в числе активов Mail.ru Group. А в Qiwi Ltd. у Mail.ru Group 21,4% акций. Представители Mail.ru Group и Qiwi Ltd. подтверждают, что «Лото мастер» всегда была аффилирована с платежной системой Qiwi.

Прокуратура Санкт-Петербурга изымала терминалы Qiwi в связи с их подключением к лотерее «Превед, медвед!» еще в 2009 г., когда вступил в силу законодательный запрет на организацию азартных игр за пределами специальных игорных зон. Тогда, по словам представителя Qiwi Ltd. Александры Высочкиной, проверки подтвердили законность размещенных в сети Qiwi лотерей и ни одно из дел, в связи с которыми проводились выемки терминалов, не дошло до суда. Лотерея «Превед, медвед!» существует более четырех лет, говорит Высочкина, но в сентябре 2012 г. разрешение на ее проведение истекает и в некоторых терминалах эта лотерея уже отключена. Однако, чтобы отключить ее и соответствующим образом обновить программную «прошивку» терминалов, требуется около недели, объясняет она, поэтому в некоторых устройствах лотерея все еще действует.

В московских терминалах Qiwi эту лотерею уже отключили, убедились «Ведомости». Правда, они до сих пор рекламируют сайт knopkaudachi.ru (на странице с лотереями «Гослото» и «Спортлото»), но перейти на сам этот сайт невозможно. Рекламный баннер «Кнопки удачи» будет отключен в конце августа, обещает Высочкина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать