Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3174 от 27.08.2012 под заголовком: Выгодные связи

МТС недовольна союзом «Мегафона» и «Скартела»

Породнившись со «Скартелом», «Мегафон» мог получить временный карт-бланш на развитие мобильной связи четвертого поколения (4G), опасается МТС. Запустив в Москве услуги LTE на сети «Скартела», «Мегафон» уже мог сэкономить не менее $75 млн
А.Махонин / Ведомости
Без инвестиций не выйдет. 15

миллиардов рублей в год – столько должен инвестировать в строительство сети LTE каждый из четырех победителей июльского конкурса на частоты в течение ближайших семи лет

В июле 2012 г. акционеры «Мегафона» и «Скартела» (бренд Yota) завершили создание холдинга Garsdale Services: крупнейший акционер «Мегафона» – Алишер Усманов получил 82% объединенной компании, а бывшие совладельцы «Скартела» – Telconet Capital Сергея Адоньева и «Ростехнологии» – 18%. В результате этой сделки «Мегафон» «может в краткосрочном периоде получить конкурентное преимущество в затратах на развитие сети LTE», предположила МТС в отчете за II квартал 2012 г.

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко не стала вчера развивать эту мысль. А представитель «Мегафона» Петр Лидов сказал, что его компания главным конкурентным преимуществом считает качество и скорость предоставления услуг 4G.

У «Скартела» изначально была фора перед «большой четверкой» – МТС, «Мегафоном», «Вымпелкомом» и «Ростелекомом»: Госкомиссия по радиочастотам выделила ему федеральную полосу частот 2,5–2,7 ГГц, пригодных для LTE, еще в сентябре 2011 г. Остальные операторы были вынуждены участвовать в конкурсе, который состоялся только в июле 2012 г. (и завершился победой компаний «большой четверки»). К этому времени «Скартел» уже запустил LTE в семи городах, включая Москву, и пустил на них «Мегафон» в качестве виртуального оператора.

Федеральная антимонопольная служба предписывала «Скартелу» заключить аналогичные соглашения и с другими операторами при наличии технической возможности. Пока таких соглашений у «Скартела» нет, хотя в начале августа он назвал условия, на которых готов пустить конкурентов в свою сеть LTE. Виртуальный оператор сможет использовать LTE-оборудование «Скартела» всюду, где тот запустил сети 4G, гарантировав выплату не менее чем $150 млн (с НДС) до конца 2014 г. Другой вариант – 4G-сети Yota используются только в отдельных федеральных округах: тогда оператор платит «Скартелу» до конца 2014 г. не менее $20 млн за любой округ, кроме Центрального, и не менее $70 млн за Центральный. Реальные платежи будут зависеть от скорости передачи данных: 4720 руб. за 1 Мбит/с (включая НДС).

МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком» ведут переговоры со «Скартелом», говорят их представители. Но выдвинутые «Скартелом» условия их не устраивают, знают источники, близкие к двум компаниям.

Для начального покрытия, например, Москвы нужно примерно 1500 базовых станций LTE (как сейчас у Yota), а для более или менее приемлемого – не менее 2000, говорит управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Стоимость каждой площадки (при условии, что там уже есть системы энергоснабжения, вентиляции и т. п.) он оценивает в $50 000–60 000. Получается, минимальные затраты на строительство московской сети LTE составляют от $75 млн.

Впрочем, «Мегафон» сейчас достраивает и свою сеть LTE в Москве, чтобы расширить емкость сети «Скартела», повысить надежность и скорость доступа пользователей к мобильному интернету, рассказывал недавно его представитель.

Представитель «Скартела» вчера не стал комментировать ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать