Статья опубликована в № 3184 от 10.09.2012 под заголовком: 4G для миллионников

4G для миллионников

МТС объявила федеральный тендер на закупку оборудования для строительства сети LTE, рассказали «Ведомостям» менеджеры двух компаний – производителей оборудования связи. Участвовать в нем планируют Huawei, Ericsson, Nokia Siemens Networks (NSN), Alcatel-Lucent и ZTE, утверждают они. По словам одного из них, МТС намерена закупить инфраструктурное оборудование на $120–130 млн. Тендер объявлен, с победителями (возможно, их будет несколько) планируется заключить трехлетние контракты, подтвердил источник в МТС. Объем закупок пока не определен, итоги тендера будут подведены в конце IV квартала 2012 г., добавил он.

1 сентября 2012 г. МТС запустила в Москве сеть LTE, работающую по технологии TDD (для приема и передачи данных используется одна полоса частот). Ее оператор построил на оборудовании NSN. Общероссийская LTE-сеть будет строиться по другой, более распространенной технологии FDD (разнесение приема и передачи данных по разным полосам). Частоты для нее МТС выиграла в июле 2012 г. на конкурсе, одним из условий которого было обязательство в течение семи лет ежегодно вкладывать в 4G не менее 15 млрд руб. (около $470 млн по курсу ЦБ). Такое же обязательство приняли и другие победители конкурса – «Ростелеком», «Вымпелком» и «Мегафон».

За $120–130 млн можно приобрести около 5000 базовых станций LTE, работающих в диапазоне 2,5–2,7 ГГц по технологии FDD, говорит топ-менеджер одного из операторов беспроводной связи. Этого хватит на несколько городов-миллионников, например Москву, Петербург, Нижний Новгород и Екатеринбург, считает он.

«Вымпелком» тоже будет выбирать поставщиков на тендере, который пройдет в ближайшее время, говорит его представитель Мария Винник. По ее словам, «Вымпелком» уже сейчас ежегодно инвестирует в сеть в разы больше, чем предписывают условия конкурса. А «Мегафон» продолжит совмещать строительство собственных сетей LTE с использованием модели виртуального оператора, говорит его представитель Юлия Дорохина. До конца 2012 г. оператор может начать предоставлять услуги LTE в нескольких регионах, где проживает 30% населения России.

Ericsson хотел бы помочь в развитии сетей 4G всех российских операторов, передал «Ведомостям» его вице-президент по развитию бизнеса с компаниями АФК «Система» (основного акционера МТС) в Северной Европе и Центральной Азии Джефф Траверс. Представители Huawei, NSN и Alcatel-Lucent отказались от комментариев, связаться с ZTE не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать