АФК «Система» договаривается о покупке еще одного оператора связи в Индии

Несмотря на скандал с отобранными частотами у действующей индийской "дочки" "Системы" — Sistema Shyam Teleservices, корпорация готова снова вложить в местный рынок примерно $3 млрд — во столько оценивается контрольный пакет Aircell
Президент АФК "Система" Михаил Шамолин
М.Стулов / Ведомости

Российская АФК «Система» примерно за $3 млрд может приобрести у малайзийской Maxis Communications контрольный пакет сотового оператора Aircell, сообщила индийская газета Economic Times (ET) со ссылкой на два источника, близких к сторонам сделки.

Сделка может стать вторым по величине приобретением на индийском рынке связи за десятилетие: в 2007 г. британская Vodafone приобрела сотового оператора Hutchison Essar за $11,7 млрд. Источники ET отмечают, что сделка может быть закрыта в ближайшее время — если она состоится, «Система» получит контроль над компанией, обслуживающей 65 млн абонентов.

Представитель Aircell не знает о готовящейся сделке. Представитель Sistema Shyam Teleservices (SSTL) — индийской сотовой «дочки» «Системы», оказывающей услуги стандарта CDMA, — считает «мотивированными» разговоры о возможном взаимодействии компании с другими операторами. Представитель «Системы» отказался от комментариев.

«Системе» принадлежит 56,68% SSTL, 17,14% владеет Росимущество, 23,98% индийская Shyam Group. По индийскому законодательству компания, работающая на телекоммуникационном рынке, не может приобрести больше 10% акций конкурента. Однако для АФК это ограничение не актуально — она ведет переговоры о покупке холдинговой компании Aircell, зарегистрированной за пределами Индии, подчеркивает ET.

Дальнейшие планы развития сотового бизнеса «Системы» в Индии связаны с тем, как сложится судьба SSTL, заявил «Ведомостям» источник, близкий к корпорации Владимира Евтушенкова. В феврале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал 122 региональные GSM- и CDMA-лицензии, выданные в 2008 г. 11 операторам, посчитав, что частоты достались им за бесценок. У SSTL аннулировали 21 из 22 лицензий — остались лишь частоты в Раджастане, где оператор работал с самого начала. Изъятые частоты суд постановил выставить на аукцион, который должен был пройти не позже 31 августа 2012 г., но впоследствии по инициативе министерства связи Индии был перенесен на ноябрь 2012 г. В начале августа кабинет министров Индии определился со стартовой ценой: частоты SSTL были оценены в 5 раз дороже, чем в 2008 г., — $3,25 млрд против $600 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать