Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Батарейка Чубайса

Американская Lilliputian Systems привлекла $25 млн от «Роснано»

Американская Lilliputian Systems привлекла $25 млн от «Роснано». Инвестиции нужны для начала выпуска инновационных зарядных устройств

«Роснано» поучаствовала в раунде инвестиций общим объемом $60 млн, сообщила Lilliputian. На эти деньги она планирует начать выпуск мобильного источника электропитания с USB-разъемом. Выбор «Роснано» как инвестора гендиректор Lilliputian Кен Лазарус объясняет тем, что у нее есть доступ к российским научным и технологическим разработкам и к растущему российскому рынку.

Устройства Lilliputian используют в качестве топлива бутан – газ, на котором работают обычные зажигалки. Само устройство тоже размером с зажигалку, одного картриджа хватает на 10–15 подзарядок телефона. Как утверждает Lilliputian, устройство превосходит другие батареи по плотности энергии на единицу объема в 5–10 раз, по плотности энергии на единицу массы – в 20–40 раз, а стоит на порядок дешевле. Цена устройства будет сопоставима со стоимостью аналогов, а картридж будет стоить как чашка кофе – даже меньше, если сравнивать с ценой кофе в московских кофейнях Starbucks, заявил «Ведомостям» вице-президент Lilliputian Моули Рамани. В столичных Starbucks чашка кофе стоит 200–250 руб.

По соглашению с «Роснано» Lilliputian откроет в Москве офис и исследовательское подразделение, а также запустит производство в России. «Роснано» получит пакет акций Lilliputian, который обеспечит ее управляющему директору Георгию Колпачеву место в совете директоров. Колпачев говорит, что уверен в значительном превосходстве технологии Lilliputian над аналогами. Сама Lilliputian оценивает рынок портативных топливных элементов (с батареями) в $50 млрд в год.

В «Евросети» продаются зарядные устройства для телефонов, работающие на батарейках; они стоят несколько сотен рублей и не особо популярны, говорит президент ритейлера Александр Малис. Зарядные устройства Lilliputian заинтересуют менее 0,5% покупателей, скептичен он. Устройство может стать популярным, возражает представитель «Связного» Елена Ноготкова, главное – чтобы были доступными картриджи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать