Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Нейтральные мегагерцы

Нейтральные мегагерцы

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) готовит прецедентное для России решение: в девяти регионах она выставит на конкурс частоты 1800 МГц, прежде закрепленные за сетями GSM, не оговаривая технологию их использования
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Проект такого решения есть в материалах к заседанию ГКРЧ 2 октября, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к комиссии. Речь об Амурской, Оренбургской, Самарской областях, Ставропольском и Пермском крае, Бурятии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, уточнил один.

Свободные полосы в диапазоне 1800 МГц найдены стараниями операторов, которые обменивались частотами и объединяли промежутки между ними, говорит близкий к ГКРЧ человек. Большая часть полос давно свободна, ими просто не занимались, считает источник в операторе.

Выставить частоты на конкурс, не регламентируя технологию, предлагается впервые. Диапазон 1800 МГц выделен в России для GSM, но это ограничение может снять та же ГКРЧ: она обсудит, не разрешить ли строить на этих частотах сети четвертого поколения (4G) в стандарте LTE. Этого добиваются, в частности, Tele2 и СМАРТС, обделенные и 3G-, и 4G-лицензиями.

Правда, комиссия может ввести ограничение: использовать LTE можно только при наличии у оператора сплошной полосы шириной от 10 МГц. На конкурс же выставят узкие полосы, ждет топ-менеджер крупного оператора. Не во всех девяти регионах полосы сплошные, подтверждает близкий к ГКРЧ человек, а их суммарная ширина – 7–15 МГц. Но по крайней мере в четырех регионах нашлись непрерывные полосы от 10 МГц.

Представитель Tele2, не работающей ни в одном из этих девяти регионов, отказался от комментариев. МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», у которых есть частоты 1800 МГц по всей стране, решат, участвовать ли в аукционах, когда узнают условия, говорят их представители. «Ростелеком» проанализирует их, исходя из имеющегося у него и дочернего «Скай линка» портфеля лицензий, сказал его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more