Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Нейтральные мегагерцы

Нейтральные мегагерцы

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) готовит прецедентное для России решение: в девяти регионах она выставит на конкурс частоты 1800 МГц, прежде закрепленные за сетями GSM, не оговаривая технологию их использования

Проект такого решения есть в материалах к заседанию ГКРЧ 2 октября, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к комиссии. Речь об Амурской, Оренбургской, Самарской областях, Ставропольском и Пермском крае, Бурятии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, уточнил один.

Свободные полосы в диапазоне 1800 МГц найдены стараниями операторов, которые обменивались частотами и объединяли промежутки между ними, говорит близкий к ГКРЧ человек. Большая часть полос давно свободна, ими просто не занимались, считает источник в операторе.

Выставить частоты на конкурс, не регламентируя технологию, предлагается впервые. Диапазон 1800 МГц выделен в России для GSM, но это ограничение может снять та же ГКРЧ: она обсудит, не разрешить ли строить на этих частотах сети четвертого поколения (4G) в стандарте LTE. Этого добиваются, в частности, Tele2 и СМАРТС, обделенные и 3G-, и 4G-лицензиями.

Правда, комиссия может ввести ограничение: использовать LTE можно только при наличии у оператора сплошной полосы шириной от 10 МГц. На конкурс же выставят узкие полосы, ждет топ-менеджер крупного оператора. Не во всех девяти регионах полосы сплошные, подтверждает близкий к ГКРЧ человек, а их суммарная ширина – 7–15 МГц. Но по крайней мере в четырех регионах нашлись непрерывные полосы от 10 МГц.

Представитель Tele2, не работающей ни в одном из этих девяти регионов, отказался от комментариев. МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», у которых есть частоты 1800 МГц по всей стране, решат, участвовать ли в аукционах, когда узнают условия, говорят их представители. «Ростелеком» проанализирует их, исходя из имеющегося у него и дочернего «Скай линка» портфеля лицензий, сказал его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать