Разработчики "российской Windows" жалуются Путину на Минкомсвязи

Разработчики ПО с открытым исходным кодом просят Владимира Путина поторопить чиновников, из-за которых, по их мнению, застопорилась программа перехода госведомств на свободный софт
М. Стулов

Президент Некоммерческого партнерства содействия развитию свободного ПО (РАСПО) Юлия Овчинникова направила письмо президенту Владимиру Путину, в котором жалуется на руководство Минкомсвязи (копия письма имеется в распоряжении «Ведомостей»). По ее мнению, Минкомсвязи срывает исполнение правительственного распоряжения от 17 декабря 2010 г. о переводе школ и бюджетных организаций на бесплатное ПО.

В 2011–2012 гг. федеральный бюджет выделил 490 млн руб. на разработку отечественного аналога Windows – национальной программной платформы (НПП), системы на базе дистрибутива свободно распространяемой операционной системы Linux с открытыми исходными кодами. В декабре 2011 г. Минкомсвязи утвердило прототип такой операционной системы (ОС), представленный «Пингвин софтвер», и четыре дистрибутива, из которых можно выбирать.

В мае 2012 г. руководство Минкомсвязи сменилось – Игоря Щеголева заменил Николай Никифоров. В июле он пообещал обсудить будущее НПП с экспертами, упомянув, что часть из них предлагают отказаться от НПП и использовать Windows. Бывший замминистра связи Илья Массух рассказывал «Ведомостям», что ушел из Минкомсвязи как раз из-за планов нового руководства закупить Windows, договорившись с Microsoft о скидках.

Работы по созданию НПП фактически прекратились, жалуется Овчинникова Путину и предлагает создать специальную рабочую группу, выделив для нее куратора из администрации президента. Например, Щеголева, с мая 2012 г. работающего помощником президента.

Органы госвласти и школы в России используют около 10 млн ПК, оценивает аналитик ITResearch Василий Мочар.

Пресс-служба Минкомсвязи не ответила на запрос «Ведомостей», представитель Щеголева переадресовал вопросы «Ведомостей» к пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову. Ему о письме РАСПО ничего не известно.

Использование дистрибутивов Linux, как правило, бесплатно, но их поддержка требует денег, а Microsoft при крупных поставках Windows может дать серьезную скидку, поэтому разница в цене между этими двумя вариантами может значительно сократиться, говорит руководитель российского представительства разработчика ПО Landesk Константин Стоволосов. Тем не менее использовать Linux в госорганах было бы выгоднее, считает он.

У Microsoft действует единая политика во всем мире, согласно которой компания предлагает специальные условия для госструктур, говорит сотрудник пресс-службы корпорации. Они уже действуют и в России, и именно по ним сейчас закупают лицензии госучреждения. В частности, существует обновленная программа лицензирования, которая предусматривает специальный уровень цен, разные формы соглашений по покупке или аренде лицензий, обеспечивающие рассрочку платежей, поставку новых версий ПО в период действия соглашения, обучение пользователей и техподдержку. Но вопросы коммерческих контрактов с Минкомсвязи пока не обсуждались, добавляет представитель Microsoft.