Статья опубликована в № 3192 от 20.09.2012 под заголовком: Кто уронил Mail.ru

Почему рухнула капитализация Mail.ru Group

Котировки Mail.ru Group упали на 8,5% после новости о том, что один из ее основателей – Григорий Фингер конвертировал свой пакет голосующих акций. Рынок ждет, что теперь он будет продан
А.Махонин
Mail.ru Group

Интернет-холдинг. Основные акционеры – Naspers (29% уставного капитала), New Media Technologies Алишера Усманова (25,33%), основатели (7,7%), Tencent (7,8%), 30,1% уставного капитала торгуется на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Капитализация – $7,2 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $515,4 млн, прибыль – $208,6 млн.

Расписки Mail.ru Group по итогам вчерашних торгов на Лондонской фондовой бирже подешевели на 8,5% до $34,5 за штуку. В течение дня они падали до $34,03. Возможно, падение связано с тем, что накануне Mail.ru сообщила: один из ее основателей – Григорий Фингер конвертировал все принадлежащие ему акции класса А (каждая акция дает 25 голосов, но не торгуется) в обыкновенные акции (дает один голос, но торгуется). У Фингера 12 млн акций, 5,7% уставного капитала. В понедельник этот пакет стоил около $450 млн, вчера вечером – $414 млн.

Источник, близкий к Mail.ru, предполагает, что Фингер решил выйти из капитала компании. Представитель Mail.ru не стал это комментировать, с Фингером связаться не удалось.

Сейчас удачный момент для продажи бумаг группы, уверен аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов. Недавно Альфа-банк снизил прогнозную стоимость бумаг Mail.ru с $51 до $40 – в связи с 60%-ным удешевлением ее инвестиционного портфеля (в основном из-за падения котировок Facebook), напоминает он. Момент подходящий: компания только что заплатила дивиденды, ее зарубежный инвестиционный портфель значительно подешевел, поэтому серьезных предпосылок для роста бумаг в ближайшее время нет, соглашается аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина.

Основатели Mail.ru давно продают свои акции. Этой весной Юрий Мильнер снизил долю с 4% до менее 1%, Михаил Винчель продал около 1,5%. Во время IPO Mail.ru в 2010 г. все трое – Мильнер, Винчель и Фингер – продали акций более чем на $400 млн. «Я бы не стал драматизировать новость об уходе основателей из Mail.ru, для них эта компания – выросший ребенок, – рассуждает Матевосов. – А у основателей сейчас новые венчурные проекты».

Винчель летом стал партнером инвесткомпании Buran Venture Capital, осенью к нему должен присоединиться Фингер. Buran за 4–5 лет планирует вложить в стартапы $50 млн. Фингер вошел в консультационный совет и, возможно, стал соинвестором фонда Frontier Ventures, который недавно участвовал в финансировании видеосервиса Ivi.ru на $40 млн. И Винчель, и Фингер с 2011 г. соинвесторы фонда iTech Capital вместе с бывшим топ-менеджером Mail.ru Group Игорем Мацанюком и совладельцем Qiwi Андреем Романенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать