Составлен рейтинг самых популярных пиратских сайтов рунета

Компания «Интернет копирайт менеджмент» (ICM), защищающая интересы правообладателей в интернете, опубликовала список самых популярных пиратских сайтов рунета. Ее подсчеты основаны на данных разработанной компанией системы мониторинга таких ресурсов в сети (эта же система занимается автоматическим удалением с таких сайтов пиратского контента — в основном фильмов).
В списке сайтов, основной деятельностью которых является распространение нелегальных фильмов, первым оказался торрент-трекер rutracker.org: у него высшие рейтинги в поисковых системах Google и «Яндекс», а по данным Alexa.com, этот ресурс занял 281-е место в рунете. На втором месте по этим параметрам находится сайт tfile.ru, на третьем — rutor.org, на четвертом — kinozal.tv, на пятом — my-hit.ru. Подсчеты ICM основаны на данных за 2011 г. и I квартал 2012 г.
Среди сайтов, на которых иногда появлялись пиратские копии фильмов, ICM называет более крупные ресурсы — YouТube, Vk.com (принадлежит соцсети «В контакте»), Rutube (принадлежит «Газпром-медиа»), Video.Yandex.ru, Video.mail.ru, Letitbit.net и др.
Самые популярные в отчетный период российские фильмы (по числу скачиваний в сети) — «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Елки-2», «Бой с тенью 3D», «Выкрутасы», «Служебный роман. Наше время». А среди жанров по числу скачиваний лидируют боевики, фантастика и комедия.
"Мы не занимаемся распространением пиратского контента. Мы предоставляем сервис для удобного обмена файлами. Причем, на территории России у нас нет трекера, который бы позволял обмениваться информацией между пирами. Торрент-файлы, содержащие информацию для скачивания контента, на распространение которого, как иногда оказывается, мы не имеем прав, удаляются обычно в течение суток после обращения правообладателя. А как-то по-другому определить, нарушаем мы чьи-то права или нет, разрешая публикацию какой-то конкретной раздачи, невозможно", - говорит представитель tfile.ru. По его словам, результаты рейтинга необъективны. "В нем почему-то отсутствует Torrentino.com, у которого и посещаемость больше, чем у нас, и релизы они менее охотно закрывают. Да и rutor.org ниже нас в этом рейтинге, хотя все новинки, которые выходят в прокат, у них есть, а у нас и на рутрекере большинство закрывается правообладателями. Так что непонятно, по какому принципу ICM присваивали места сайтам в своем рейтинге", - говорит он
«Компания ICM имеет на нашем трекере собственный, так называемый "правообладательский" аккаунт, который позволяет ей блокировать любые раздачи, нарушающие (по ее мнению) чьи либо права. Чем она, как и несколько десятков ей подобных, с успехом и занимается.
Таким образом, компания ICM включила в собственный рейтинг "пиратскости" как минимум один ресурс, на котором она же и удаляет "пиратские" раздачи. Думается, комментарии тут излишни", - такой ответ пришел от rutracker.org на запрос "Ведомостей"
В последний год пиратская активность в рунете выросла, говорил ранее «Ведомостям» гендиректор ICM Максим Кулиш. Проблема, по его словам, в нежелании хостинг-провайдеров помогать блокировать или удалять нелегальный контент. Потери правообладателей от скачивания или просмотра нелицензионной продукции он оценивает более чем в 34 млн евро в месяц.
По словам Кулиша, недавно ICM обратилась с открытым письмом к дипломатическим представителям США, Евросоюза и Нидерландов. Вместе с письмами в посольства были отправлены и списки сайтов, которые регулярно нарушают законодательство в области защиты авторских прав.
По данным ICM, в США регулярно работают 29 крупных пиратских ресурсов, в Евросоюзе — 108. «Особенно хотим обратить внимание на Нидерланды — с территории этой страны распространением нелегальных пиратских копий занимаются около 40 сайтов, говорится в материалах ICM. В первом полугодии 2012 г. нами были направлены свыше 2500 запросов с просьбой/требованием удалить пиратский контент. В большинстве случаев обращения игнорировались либо сводились к автоматическому ответу-отписке: «Хостинг-провайдер не несет ответственности за контент, размещаемый на сайтах клиентами». Самым крупным провайдером в Нидерландах является компания LeaseWeb B.V. — на ее долю приходится более 90% пиратских файлов, отмечает ICM.