Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

В США суд оштрафовал тайваньскую AU Optronics на $500 млн

Это максимальный в истории страны штраф за участие в ценовом сговоре; топ-менеджеров компании посадят на три года
Maurice Tsai / Bloomberg

В США суд оштрафовал крупнейшего производителя LCD-дисплеев в Тайване, AU Optronics, на $500 млн за манипуляции с ценами на свой товар. Как сообщает ВВС, высокопоставленные представители руководства компании были оштрафованы на $200 000 каждый и приговорены к трем годам лишения свободы. Это максимальные штрафы за ценовой сговор в истории США. Судья Сьюзен Иллстон заявила, что полумиллиардный штраф она считает "адекватным, но не чрезмерным", поскольку он назначен за "подтвержденный документально, явственно нелегальный ценовой сговор с далеко идущими последствиями".

Суд считает, что представители компании провели встречи с другими производителями LCD-дисплеев и договаривались об удержании цен на высоком уровне. В декабре в США были оштрафованы другие участники ценового сговора - еще семь производителей жидкокристаллических дисплеев. Это Samsung, Sharp, Chimei Innolux, Hitachi, HannStar, Chunghwa Picture Tubes и Epson Imaging. В общей сложности они согласились выплатить $539 млн штрафов и компенсаций за урегулирование проблемы. По версии обвинения, в период с 1999 по 2006 г. эти компании договорились о фиксации и повышении цен на свою продукцию. Иски против них подали и покупатели, и некоторые штаты. LG, Toshiba и AU Optronics отказались признать свою вину и платить.

В марте суд признал вину AU Optronics и отложил выбор меры наказания до сентября. 13 сентября стало известно, что Минюст потребовал оштрафовать компанию на $1 млрд, а топ-менеджеров посадить в тюрьму на сроки до 10 лет. Судья выбрала более мягкое наказание. AU Optronics собирается оспорить решение суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать