"Яндекс" запустил свой браузер

Браузер на базе открытого исходного кода Chromium одновременно "делает работу в интернете более удобной и безопасной, используя облачные сервисы и технологии" "Яндекса"
Е.Разумный для Ведомостей

"Яндекс" официально сообщил о том, что запускает собственный браузер на базе открытого исходного кода Chromium – программу для просмотра веб-страниц, которая одновременно "делает работу в интернете более удобной и безопасной, используя облачные сервисы и технологии" компании.

Благодаря тому, что поисковик "Яндекса" знает о потребностях пользователя и о каждой веб-странице, браузер (его можно скачать по адресу browser.yandex.ru) обещает быть более удобным. В частности, в него встроены поисковые и навигационные подсказки с готовыми ответами от сервисов "Яндекса", что позволяет быстро найти нужный сайт, даже если не удается вспомнить его точный адрес, или, например, узнать курсы валют и ситуацию на дорогах города, говорится в пресс-релизе компании. В адресной строке можно вводить как адреса сайтов, так и поисковые запросы. Если человек хочет задать вопрос другой поисковой системе, он может сделать это всего в один клик. "Знание структуры и содержания сайтов, технологии, которые есть только у поисковых компаний, позволяют создать браузер нового качества, который будет во всем помогать пользователю", —приводятся в сообщении слова руководителя направления мобильных и программных продуктов "Яндекса" Тиграна Худавердяна. Последующие версии браузера будут, по его словам, еще более функциональными.

Помимо поисковых продуктов, "Яндекс" интегрировал в браузер программу-переводчик, антивирусные программы (собственную и «Лаборатории Касперского»), свежую версию программы для воспроизведения онлайн-видео Adobe Flash и программу для просмотра PDF-файлов.

В качестве движка для браузера "Яндекс" выбрал WebKit, который поддерживается многими разработчиками, дополнив его технологией Opera Turbo, позволяющей быстро загружать страницы даже при низкой скорости соединения (правда, режим Turbo появится только в следующей версии).

Пользоваться браузером можно пока только на компьютерах, работающих под управлением операционных систем Windows и Mac OS. Ранее источники "Ведомостей" рассказывали, что "Яндекс" готовит также версии браузера для операционных систем iOS (установлена в iPhone и iPad) и Android (самая популярная платформа для смартфонов).

Выпуск собственного браузера – один из шагов, которого аналитики инвесткомпаний давно ожидали от "Яндекса". Это может укрепить его конкурентные позиции в борьбе с основным соперником – Google, чей поисковик используется по умолчанию в браузере Google Chrome. В сегменте настольных ПК у Chrome уже, по данным Net Applications, 19% мирового рынка (3-е место) – почти столько же, сколько у Firefox (20%), но пока существенно меньше, чем у Internet Explorer от Microsoft (54%). В сегменте же мобильных устройств безусловный лидер – Safari (64%), браузер от Apple, установленный на ее устройства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать