Статья опубликована в № 3201 от 03.10.2012 под заголовком: Lenovo вернулась к корням

Lenovo построит компьютерный завод в США

Китайская Lenovo, второй сборщик компьютеров в мире, планирует вернуть часть производства на территорию США

В 2013 г. Lenovo планирует начать производство компьютеров в Уитсетте (штат Северная Каролина). Начальные вложения в местный завод составят всего несколько миллионов долларов, а штат предприятия составит немногим более 100 человек, при этом Lenovo надеется получить возможность более оперативно и гибко реагировать на изменения спроса американских покупателей.

Хотя стоимость производства в США выше, чем в Китае, компания рассчитывает выиграть, увеличив долю на местном рынке. Сейчас, по данным IDC, она в США лишь четвертая по объему поставок компьютеров (8% рынка) и уступает HP, Dell и Apple. Еще одна цель строительства завода в США – повышение экологичности производства, говорит президент североамериканского подразделения Lenovo Дэвид Шмук.

Китайская компания считает проект символическим: ведь в 2005 г. она приобретала компьютерный бизнес именно у американской IBM. Обзаведясь заводом в Северной Каролине, Lenovo выделится на фоне HP, Dell и Apple, которые сейчас производят ПК исключительно за пределами США.

В последнее время положение китайских компаний в США осложнилось. Президент Барак Обама не допустил продажу ряда промышленных предприятий в Орегоне компании, принадлежащей двум китайцам, сославшись на близость этих предприятий к стратегическим объектам. Соперник Обамы по избирательной кампании республиканец Митт Ромни также неоднократно резко высказывался в адрес Китая. «Наши клиенты знают, что мы уже по-настоящему глобальная компания, и нам не придется преодолевать какое-либо негативное отношение со стороны американцев», – надеется Шмук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать