Статья опубликована в № 3201 от 03.10.2012 под заголовком: Отдайте отделения!

"Почта России" судится с мэрией Москвы

За два дня – 28 сентября и 1 октября 2012 г. – ФГУП «Почта России» подал в Арбитражный суд Москвы 13 исков к департаменту имущества г. Москвы (ДИГМ), следует из данных суда. Требования всех исков схожие – передать московские почтовые отделения из городской собственности в федеральную, сказал представитель почты. Эти иски далеко не первые – всего, по его словам, в суды направлялись иски о возврате 361 объекта в Москве и по 284 объектам требования почты уже удовлетворены. При этом «Почта России» находится в диалоге со столичными властями – в 2012 г. Москва вернула в федеральную собственность 265 почтовых объектов общей площадью более 121000 кв. м, добавил представитель почты. Всего в Москве 527 отделений «Почты России».

Еще в 1991 г. Верховный совет России выпустил постановление, передающее имущество почтовых отделений в федеральную собственность, но значительная часть этого имущества осталась в стороне, говорит представитель «Почты России». В результате после создания этого ФГУПа в 2003 г. часть почтовых объектов не была закреплена за ним. По всей стране «Почте России» удалось вернуть 1500 объектов почтовой связи, сказал первый заместитель ее гендиректора Денис Чуйко; необходимо зарегистрировать право собственности и хозяйственного ведения ФГУП «Почта России» еще на 4000, сейчас ведется активная работа по регистрации 1000. Вернуть недвижимость важно еще и потому, что «Почта России» вынуждена платить аренду за часть отделений, добавил Чуйко.

Переоформлять права на недвижимость в ускоренном порядке «Почта России» вынуждена в том числе в ответ на недавнее предписание Счетной палаты (СП), говорит представитель ФГУПа. В конце сентября 2012 г. СП опубликовала итоги проверки «Почты России», где, в частности, говорится: в отношении 36% объектов предприятия не завершено юридическое оформление прав собственности, что создает риски утраты федерального имущества.

ДИГМ не против передачи «Почте России» отделений, но ситуация осложняется тем, что ФГУП и департамент зачастую используют разные данные о недвижимости, говорит человек, близкий к одной из сторон разбирательства. Например, площадь отделения, указанная в документах мэрии, может отличаться от данных почты, из-за этого вопросы и приходится решать через суд. ДИГМ изучает иски «Почты России», сказал представитель мэрии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать