Статья опубликована в № 3201 от 03.10.2012 под заголовком: Триумф Google

Google не надолго превзошла Microsoft по капитализации

Google впервые обогнала по капитализации Microsoft. Инвесторы поверили, что скоро интернет-гигант станет лидером по доходам от медийной рекламы
Google

Интернет-компания. акционеры: 81% – у инвестфондов. капитализация – $247,5 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $37,905 млрд. чистая прибыль – $11,742 млрд.

В понедельник 1 октября Google превзошла Microsoft по капитализации – $249,13 млрд и $247,23 млрд соответственно. Это произошло впервые за всю историю публичных торгов акциями Google (с 2004 г.). Правда, триумф интернет-компании длился недолго: уже вчера ее акции подешевели, и к 21.15 мск Google стоила $247,5 млрд – на $500 млн меньше, чем Microsoft.

В 2007 г. капитализация Google чуть было не догнала Microsoft, но тогда крупнейшей софтверной компании удалось вырваться вперед: многие инвесторы опасались, что Google слишком много тратит на убыточные проекты вроде YouTube и операционной системы для мобильных устройств Android. Но сейчас инвесторы наконец осознали, что «у Google не один козырь в рукаве», говорит аналитик Cantor Fitzgerald Юссеф Скуали. В 2012 г. Google должна стать крупнейшей в интернете компанией по доходам от баннерной рекламы – она выручит на ней около $6 млрд и превзойдет Facebook, уверен аналитик Citigroup Марк Махани. Google первой закрепилась на рынке рекламы для мобильных устройств и сейчас на нее приходится больше половины выручки этого рынка, отмечает он. Хорошие новости грядут и у Microsoft: в октябре 2012 г. она выпускает новую версию Windows, но до конца 2012 г. это не сильно повлияет на ее выручку, считают аналитики: корпорации редко переходят на новую версию операционной системы раньше чем через год после ее выпуска.

Выручка Microsoft за апрель – июнь 2012 г. составила $18 млрд – на 1/3 больше, чем у Google. Но аналитиков смущает, что Microsoft пока закрепилась в быстро растущем сегменте смартфонов: во II квартале Android заняла 2/3 рынка, а Windows – меньше 4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать