Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3201 от 03.10.2012 под заголовком: Vimpelcom услышала команду ФАС

Vimpelcom не выполнил пожелание акционера

Норвежской Telenor не удалось довести до конца сделку по выкупу у Нагиба Савириса 3,44% Vimpelcom Ltd. Холдинг, сам ведущий реестр акционеров, отложил перерегистрацию прав на эти акции, опасаясь «негативных последствий» для своего российского бизнеса
Гендиректор VimpelcomLtd Джо Лундер
D.Doyle / Bloomberg
Vimpelcom Ltd.

Международный холдинг. Акционеры – Altimo (40,5%), Telenor (42,95%), Bertofan Investments (5,995%), 10,5% – на бирже. Капитализация – $19,41 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): Выручка – $23,5 млрд, Чистая прибыль – $488 млн.

Холдинг Vimpelcom отложил регистрацию сделки, следуя рекомендациям Федеральной антимонопольной службы (ФАС), говорится в его сообщении. В конце сентября руководитель ФАС Игорь Артемьев направил в Vimpelcom письмо, в котором напоминал, что Арбитражный суд Москвы временно запретил норвежцам исполнять опционное соглашение с Савирисом о выкупе 3,44% Vimpelcom, и призывал Vimpelcom не регистрировать переход прав на эти акции. В итоге регистрация сделки отложена до снятия обеспечительных мер – так решил комитет Vimpelcom по назначениям и корпоративному управлению «с учетом возможных негативных последствий для российского бизнеса» холдинга.

В мае 2012 г. суд наложил обеспечительные меры по иску ФАС (см.врез): Telenor и Weather было запрещено исполнять договор опциона, «Вымпелкому» – платить дивиденды за 2011 г. (18,9 млрд руб.), а его совету директоров и аудиторам – исполнять полномочия. Тем не менее вопреки запрету норвежский и египетский акционеры Vimpelcom опцион исполнили.

Представитель Vimpelcom Бобби Лич не уточняет, каких именно последствий для российского бизнеса опасается холдинг, но напомнил, что «Вымпелкому» уже запрещено выплачивать дивиденды и могут последовать «новые санкции». Telenor с решением холдинга не согласна. «Vimpelcom обязана произвести регистрацию в соответствии со своим уставом и законодательством Бермудских островов», – говорит представитель норвежской компании и ожидает, что Vimpelcom «выполнит свои обязательства».

Котировки Vimpelcom вчера почти не изменились (+0,59% к 18.50 мск), как и днем ранее, когда Telenor сообщила об исполнении опциона (минус 0,34%). Инвесторы ждут реакции ФАС на действия Telenor и новостей из суда, объясняет старший аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной (разбирательство по иску ФАС назначено на 17 октября).

Представитель ФАС не прокомментировал ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more