МИД: перепродажа технологий США - не разведдеятельность

Обвинения в адрес 11 российских "шпионов" носят уголовный характер, пояснил замминистра иностранных дел Сергей Рябков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Александр Фишенко, один из арестованных по делу

Обвинения против российских граждан в перепродаже американских технологий двойного назначения в Россию носят уголовный характер и не касаются разведдеятельности, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, в Москве озабочены сложившейся ситуацией. "Мы уже получили возможность провести консульскую встречу с одним из обвиняемых, мы работаем над тем, чтобы консульские встречи были организованы для других лиц, находящихся под арестом, - заявил представитель внешнеполитического ведомства "Интерфаксу". - Эта ситуация внимательно отслеживается и тщательно отрабатывается нашими загранучреждениями в США и соответствующими подразделениями МИДа". Чуть позже начальник Рябкова министр Сергей Лавров отверг предположение, что шпионский скандал в США затеяли в связи с предвыборной гонкой.

Начали комментировать ситуацию с задержанием 11 подозреваемых "шпионов" и в российском военно-промышленном комплексе. Так, в самолетостроительной корпорации "МиГ" заявили "РИА Новости", что не используют ничьих технологий незаконно и точно ничего у США "не воруют". Собеседник агентства не исключает, что речь может идти о ряде характеристик, сходных у различных элементных баз, однако категорически отверг возможность незаконного получения предприятием как самих микросхем, так и различных ноу-хау.

"Понятия "сходные", "идентичные", "похожие" тоже требуют уточнения. Возможно, речь идет о некорректном переводе - все столы в мире, допустим, тоже можно назвать сходными или похожими", - отметил представитель "МиГа".

Российские оборонные предприятия не имеют никакого отношения к очередному шпионскому скандалу, заявил "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). По его словам, в реестре предприятий оборонно-промышленного комплекса, включающего в себя 1353 конструкторских бюро, НИИ, заводов и других организаций, "ни ООО "Апекс", ни фирма "Атрилор" не числятся". По его мнению, эти фирмы, которые в США подозревают в поставке электроники российским военным и разведке, могут быть посредниками. Представитель ОПК заявил, что примерно на 60-70%, а по ряду позиций и на 90-95% элементная база закупается за рубежом, как напрямую у производителей, так и через посредников. У оборонных предприятий почти нет возможности проверить законность закупок посредниками элементов компонентной базы, добавил он.

Наконец, непосредственный участник скандала - гендиректор ООО "Апекс" Сергей Клинов заявил, что узнал о "шпионской истории" из СМИ и комментировать ничего не хочет.

Прокуратура нью-йоркского района Бруклин в среду предъявила обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию, за что им грозит до 20 лет лишения свободы, передают американские СМИ со ссылкой на заявление министерства юстиции.

В заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектроники, которая «находится под строгим правительственным контролем ввиду ее возможного использования во многих военных системах». В документе минюста, который цитируют американские СМИ, отмечается, что микроэлектроника поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

По делу арестованы восемь человек, еще трое, по данным американских властей, находятся за пределами США. Арестованы Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова, находившиеся на ключевых позициях в компании Arc Electronics (которая официально занималась производством электроники для безопасности дорожного движения), а также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон. Заочно обвинения предъявлены исполнительному директору базирующейся в Москве дистрибуторской фирмы ООО "Апекс" Сергею Клинову, сотруднику этой же фирмы Дмитрию Шегурову, а также Юрию Савину, директору по маркетингу другой российской фирмы - "Атрилор".

Главный фигурант дела - 46-летний уроженец Казахстана Александр Фишенко, имеющий двойное гражданство - России и США. Он возглавлял Arc Electronics и был в руководстве зарегистрированной в России Apex Systems. Помимо незаконного экспорта электроники его обвиняют в том, что он действовал в США в качестве российского агента, не уведомив об этом американские власти. Такие же обвинения выдвигались в адрес российских разведчиков, арестованных в США летом 2010 г. и позже поменянных на российских граждан, отбывавших в России наказание за государственную измену в пользу США и Великобритании.

Как говорится в пресс-релизе ФБР, через основанную им в Хьюстоне вместе с женой компанию Arc Electronics Фишенко закупал у американских фирм электронику двойного назначения и поставлял ее в Россию, где она могла использоваться для военных нужд, в частности в радарах, взрывателях, системах наблюдения и наведения. Оборот такой электроники в США легален, но для ее экспорта требуется специальная лицензия, которой у Arc Electronics не было.

Со ссылкой на перехваченные телефонные переговоры и электронную почту американские следователи утверждают, что фирма Фишенко Arc Electronics обманывала продавцов: заверяя, что покупает электронику для собственных нужд, она выдавала себя за производителя осветительной техники. Добытую таким образом электронику Фишенко по подложным документам переправлял Apex System. По подсчетам американских следователей, с 2008 г. через Arc Electronics прошло электроники на $50 млн.

Министерство торговли США опубликовало список из 165 иностранных компаний и частных лиц (см. приложение), причастных к поставкам в Россию электроники через Arc Electronics.

Включение в список означает запрет для упомянутых в нем людей и компаний на получение лицензии на экспорт продукции из США и на торговые отношения с ними для американских компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more