Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Наталья Райбман

МИД: перепродажа технологий США - не разведдеятельность

Обвинения в адрес 11 российских "шпионов" носят уголовный характер, пояснил замминистра иностранных дел Сергей Рябков
Александр Фишенко, один из арестованных по делу

Обвинения против российских граждан в перепродаже американских технологий двойного назначения в Россию носят уголовный характер и не касаются разведдеятельности, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, в Москве озабочены сложившейся ситуацией. "Мы уже получили возможность провести консульскую встречу с одним из обвиняемых, мы работаем над тем, чтобы консульские встречи были организованы для других лиц, находящихся под арестом, - заявил представитель внешнеполитического ведомства "Интерфаксу". - Эта ситуация внимательно отслеживается и тщательно отрабатывается нашими загранучреждениями в США и соответствующими подразделениями МИДа". Чуть позже начальник Рябкова министр Сергей Лавров отверг предположение, что шпионский скандал в США затеяли в связи с предвыборной гонкой.

Начали комментировать ситуацию с задержанием 11 подозреваемых "шпионов" и в российском военно-промышленном комплексе. Так, в самолетостроительной корпорации "МиГ" заявили "РИА Новости", что не используют ничьих технологий незаконно и точно ничего у США "не воруют". Собеседник агентства не исключает, что речь может идти о ряде характеристик, сходных у различных элементных баз, однако категорически отверг возможность незаконного получения предприятием как самих микросхем, так и различных ноу-хау.

"Понятия "сходные", "идентичные", "похожие" тоже требуют уточнения. Возможно, речь идет о некорректном переводе - все столы в мире, допустим, тоже можно назвать сходными или похожими", - отметил представитель "МиГа".

Российские оборонные предприятия не имеют никакого отношения к очередному шпионскому скандалу, заявил "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). По его словам, в реестре предприятий оборонно-промышленного комплекса, включающего в себя 1353 конструкторских бюро, НИИ, заводов и других организаций, "ни ООО "Апекс", ни фирма "Атрилор" не числятся". По его мнению, эти фирмы, которые в США подозревают в поставке электроники российским военным и разведке, могут быть посредниками. Представитель ОПК заявил, что примерно на 60-70%, а по ряду позиций и на 90-95% элементная база закупается за рубежом, как напрямую у производителей, так и через посредников. У оборонных предприятий почти нет возможности проверить законность закупок посредниками элементов компонентной базы, добавил он.

Наконец, непосредственный участник скандала - гендиректор ООО "Апекс" Сергей Клинов заявил, что узнал о "шпионской истории" из СМИ и комментировать ничего не хочет.

Прокуратура нью-йоркского района Бруклин в среду предъявила обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию, за что им грозит до 20 лет лишения свободы, передают американские СМИ со ссылкой на заявление министерства юстиции.

В заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектроники, которая «находится под строгим правительственным контролем ввиду ее возможного использования во многих военных системах». В документе минюста, который цитируют американские СМИ, отмечается, что микроэлектроника поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

По делу арестованы восемь человек, еще трое, по данным американских властей, находятся за пределами США. Арестованы Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова, находившиеся на ключевых позициях в компании Arc Electronics (которая официально занималась производством электроники для безопасности дорожного движения), а также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон. Заочно обвинения предъявлены исполнительному директору базирующейся в Москве дистрибуторской фирмы ООО "Апекс" Сергею Клинову, сотруднику этой же фирмы Дмитрию Шегурову, а также Юрию Савину, директору по маркетингу другой российской фирмы - "Атрилор".

Главный фигурант дела - 46-летний уроженец Казахстана Александр Фишенко, имеющий двойное гражданство - России и США. Он возглавлял Arc Electronics и был в руководстве зарегистрированной в России Apex Systems. Помимо незаконного экспорта электроники его обвиняют в том, что он действовал в США в качестве российского агента, не уведомив об этом американские власти. Такие же обвинения выдвигались в адрес российских разведчиков, арестованных в США летом 2010 г. и позже поменянных на российских граждан, отбывавших в России наказание за государственную измену в пользу США и Великобритании.

Как говорится в пресс-релизе ФБР, через основанную им в Хьюстоне вместе с женой компанию Arc Electronics Фишенко закупал у американских фирм электронику двойного назначения и поставлял ее в Россию, где она могла использоваться для военных нужд, в частности в радарах, взрывателях, системах наблюдения и наведения. Оборот такой электроники в США легален, но для ее экспорта требуется специальная лицензия, которой у Arc Electronics не было.

Со ссылкой на перехваченные телефонные переговоры и электронную почту американские следователи утверждают, что фирма Фишенко Arc Electronics обманывала продавцов: заверяя, что покупает электронику для собственных нужд, она выдавала себя за производителя осветительной техники. Добытую таким образом электронику Фишенко по подложным документам переправлял Apex System. По подсчетам американских следователей, с 2008 г. через Arc Electronics прошло электроники на $50 млн.

Министерство торговли США опубликовало список из 165 иностранных компаний и частных лиц (см. приложение), причастных к поставкам в Россию электроники через Arc Electronics.

Включение в список означает запрет для упомянутых в нем людей и компаний на получение лицензии на экспорт продукции из США и на торговые отношения с ними для американских компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать