"Мегафон" начнет премаркетинг IPO

На биржу предполагается выставить до 20% акций, исходя из оценки всей компании в $15-16 млрд
М.Стулов / Ведомости
ОАО «Мегафон»

Оператор связи. Акционеры: Garsdale Services Investment Алишера Усманова (50% плюс 1 акция), TeliaSonera (35,6%), Megafon Investments (14,4%). Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 242,6 млрд руб., чистая прибыль – 43,6 млрд руб.

Второй по величине российский телекоммуникационный оператор "Мегафон", подконтрольный миллиардеру Алишеру Усманову, начинает во вторник премаркетинг IPO с листингом в Москве и Лондоне, сообщили Reuters источники на финансовом рынке.

Источники, близкие к организаторам планируемого IPO, рассказывали «Ведомостям», что «Мегафон» планирует разместить акции на Лондонской фондовой бирже в октябре-ноябре 2012 г. На биржу предполагается выставить до 20% акций, из них 10,6% предложит TeliaSonera, а 9,4% — Megafon Investments («дочка» самого «Мегафона»). Владельцы оператора рассчитывают на оценку 100% его акций в $15-16 млрд, уточнял один из источников. Изначально IPO было намечено на апрель, но ухудшение конъюнктуры заставило «Мегафон» его отложить.

Размещение "Мегафона" может стать крупнейшим со времени $16-миллиардного IPO Facebook, отмечает Reuters. Участники рынка ждут его не меньше, чем в свое время ждали $1,4-миллиардный выход на биржу Нью-Йорка крупнейшего российского поисковика "Яндекс" или российского алюминиевого гиганта UC Rusal на биржу Гонконга в 2010 г.

За последние две недели, после объявления ФРС США о долгожданном QE3, прошло SPO Сбербанка на $5,1 млрд, "М.Видео" - на $146 млн, пакет Mail.ru Group на $408 млн также был продан. IPO начали медицинская сеть MDMG - на сумму от $150 млн и Промсвязьбанк - на сумму до $414 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать