Статья опубликована в № 3208 от 12.10.2012 под заголовком: Игра в «Яндекс»

Фонды семейства Oppenheimer собрали 5,16% «Яндекса»

Один крупный инвестор, Tiger Global, продает «Яндекс», а другой, OppenheimerFunds, – покупает. Ничего удивительного, говорят аналитики: OppenheimerFunds купил акции на пике и на падающем рынке стал стратегом, а Tiger заходил в компанию на старте и может даже на таком рынке фиксировать прибыль
М. Стулов / Ведомости
Нет единства. $23

такова разница между целевой ценой акции Yandex N.V., которую дают «ВТБ капитал» ($21) и JPMorgan ($44)

Yandex N.V.

Интернет-компания. Акционеры: Baring Vostok (19,1% уставного капитала), Tiger Global (9,8%), Аркадий Волож (12,4%), Илья Сегалович (2,6%), 39,3% торгуется на NASDAQ. Капитализация – $7,63 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 20 млрд руб., чистая прибыль – 5,8 млрд руб.

Фонды семейства Oppenheimer приобрели 16,85 млн акций Yandex класса А (торгуются на бирже NASDAQ), или 5,16% от всех акций компании, следует из документов, опубликованных вчера на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). OppenheimerFunds владел акциями Yandex и прежде – он покупал их еще в ходе IPO компании, состоявшегося в мае 2011 г., говорят два человека, участвовавших в организации размещения. Просто правила SEC обязывают инвестора раскрывать информацию об участии в капитале компании, только когда он преодолевает 5%-ный порог, напоминает один из них (доля OppenheimerFunds в акциях, которые обращаются на рынке, теперь составляет 10,58%). Вчера этот пакет стоил $394,4 млн.

Рыночная стоимость бумаг Yandex уже почти полгода ниже той, по которой они размещались ($25 за штуку). В этой ситуации долгосрочному инвестору, который верит в перспективы бизнеса «Яндекса», логично наращивать пакет, считает аналитик «Сбербанк КИБ» Анна Лепетухина. Средневзвешенная цена акции, по которой фонды собирают пакет, в этом случае размывается и при выходе можно получить большую прибыль, добавляет аналитик другого крупного банка.

Инвесторы, покупающие бумаги Yandex на нынешних ценах, не прогадают, верит Лепетухина: ее прогноз стоимости акции поисковика на год вперед – $27,9. В последнее время «Яндекс» сделал несколько шагов, укрепляющих бизнес, напоминает она: выпустил собственный браузер, внедрился в операционную систему iOS, установленную на iPhone и iPad (в российских версиях этих устройств используется поиск по картам от «Яндекса»). Впрочем, целевая стоимость акций «Яндекса» у разных инвестбанков отличается в разы (см. врез).

Другой крупный инвестор Yandex – семейство фондов Tiger Global, наоборот, с начала 2012 г. распродает акции интернет-компании. С конца 2011 г. по 30 сентября 2012 г. доля Tiger в уставном капитале поисковика снизилась с 16,2 до 9,8%, свидетельствуют данные Bloomberg. Tiger инвестировал в Yandex задолго до IPO и еще до кризиса начал предпринимать попытки зафиксировать прибыль. В 2008 г. он был одним из инициаторов планировавшегося тогда IPO (ему помешал кризис), а накануне размещения в мае 2011 г. Tiger конвертировал все принадлежавшие ему акции Yandex из класса B (у каждой бумаги 10 голосов, но есть ограничения на продажу) в класс А (у каждой акции только один голос, зато их можно свободно продавать). Во время IPO Tiger был одним из основных продавцов: он избавился примерно от 4% уставного капитала Yandex.

Выход Tiger – ожидаемое событие и не является негативной новостью, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Инвесторы ждут, что на рынок выйдет еще один крупный пакет акций Yandex – его продавцом может выступить Baring Vostok, рассказывали «Ведомостям» источник в западном инвестбанке и топ-менеджер крупного фонда. Baring – старейший акционер «Яндекса», напоминали они, а в последние месяцы котировки Yandex подросли (с $18 на середину июля 2012 г. до $23,4 на 20.30 мск четверга).

Представители Oppen-heimerFunds и Tiger Global не ответили на письма «Ведомостей», представители «Яндекса» и Baring воздержались от официальных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать