"Ростелеком" закупает фемтосоты для "Скай линка"
«Ростелеком» нашел способ решить проблему с GSM-лицензиями дочернего «Скай линка», срок действия которых истекает в конце этого года. Компания закупит миниатюрные станции сотовой связи, которые помогут ей вовремя исполнить обязательства по строительству сетей в 45 регионахОАО «Ростелеком»
«Ростелеком» объявил конкурс на поставку оборудования, выполнение работ и оказание услуг для расширения мобильного бизнеса в сегментах GSM, UMTS (3G) и LTE (4G). На эти цели он готов потратить 2,124 млрд руб., говорится в конкурсной документации. Сейчас оператор ищет интегратора, который построит для него мультистандартную сеть (2G, 3G, 4G) под ключ, рассказывает источник в компании. Важно, чтобы подрядчик взял на себя не только закупку оборудования, но и проектные, а также монтажные работы, обращает внимание собеседник «Ведомостей».
Заявки от исполнителей оператор будет принимать до 24 октября, победитель будет объявлен 31 октября. Представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина указывает, что это «лишь один из конкурсов на поставку оборудования».
Одна из ключевых задач, которую «Ростелеком» решит с помощью этого конкурса, – закупка фемтосот, рассказывает один из подрядчиков оператора. Фемтосота – маломощная и миниатюрная станция сотовой связи, предназначенная для обслуживания небольшой территории (до 1000 кв. м). С их помощью «Ростелеком» может обеспечить покрытие GSM в тех регионах, где работает его дочерняя «Скай линк», рискующая лишиться GSM-лицензий в 45 регионах России, так как срок их действия подходит к концу, а лицензионные условия выполнены не до конца. Оператор не успел построить GSM-сети из-за недофинансирования (до недавнего времени 50% «Скай линка» принадлежали «Связьинвесту», у которого не было средств для инвестиций). Срок действия части GSM-лицензий «Скай линка» истекает, по данным Роскомнадзора, 22 ноября, а части – 6 декабря.
Фемтосоты «Скай линк» сможет установить, по словам одного из подрядчиков, максимально быстро, так как они регистрируются в упрощенном порядке. Госкомиссия по радиочастотам ввела его еще в 2010 г.: в частности, установка фемтосот не требует согласования с военными. Компания сможет на первое время формально исполнить лицензионные условия, а уже потом, не спеша, заменит это оборудование на полноценные базовые станции, поясняет собеседник «Ведомостей».
Об идее «Ростелекома» добиться исполнения лицензионных обязательств при помощи фемтосот знает также чиновник одного из профильных ведомств. Формально миниатюрных станций может быть достаточно, чтобы не отбирать лицензии, но все будет зависеть от условий, поставленных перед оператором, говорит он.