«Ростелекому» предлагают выпустить конвертируемые облигации
Инвестбанки нашли для «Ростелекома» способ снизить стоимость обслуживания долга. Они советуют ему разместить конвертируемые облигации. Согласится ли оператор, не ясно: это может быть чревато размыванием госпакета
Цена займов. 7,46%
ОАО «Ростелеком»
О сделанном банками предложении «Ведомостям» рассказал источник в одной из структур госхолдинга «Связьинвест» (крупнейший акционер «Ростелекома»). По его словам, инвестбанки предлагают менеджменту «Ростелекома» подумать о выпуске конвертируемых облигаций, покупатели которых год спустя смогут конвертировать их в обыкновенные акции «Ростелекома», ныне находящиеся на балансе его 100%-ной «дочки» «Мобител». У «Мобитела» 4,64% обыкновенных акций оператора, их рыночная стоимость вчера составляла 18,6 млрд руб.
Автор идеи – один из западных инвестбанков, уточняет топ-менеджер сотрудничающей с «Ростелекомом» инвесткомпании, но оператор, по его сведениям, пока не решил, соглашаться ли. С одной стороны, рассуждает он, конвертируемые облигации можно разместить по более низкой ставке, чем обычные, а «Ростелеком» как раз ставит задачу снизить среднюю стоимость заимствования. С другой стороны, продолжает менеджер, размер пакета «Ростелекома» на балансе «Мобитела» влияет на долю государства в объединенном операторе – он должен быть создан к концу 2013 г. в результате объединения «Ростелекома» и «Связьинвеста». А эта доля должна быть контрольной.
Менеджмент «Ростелекома» пока не изучал это предложение детально, знает источник в «Ростелекоме». Рассматриваются и другие варианты действий с этими акциями – в частности, возможность их погашения, говорят два источника в операторе.
После объединения «Ростелекома» и «Связьинвеста» у государства наверняка окажется немного больше, чем 50% плюс 1 акция, а значит, у «Ростелекома» есть определенная свобода маневра в действиях с казначейскими акциями, говорит аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. И все же он не советует спешить с этим до завершения слияния: выпуск конвертируемых облигаций может усложнить реорганизацию.
Банк – инициатор предложения приводил в пример опыт «Северстали», месяц назад разместившей конвертируемые пятилетние облигации на $475 млн, которые можно обменять на 3,2% ее квазиказначейских акций. Ставка составила всего 1% годовых. Другая металлургическая компания – НЛМК – одновременно с «Северсталью» разместила семилетние евробонды на $500 млн со ставкой купона 4,95% годовых. Право конвертировать бонды в GDR «Северстали» держатели получат через 41 день после размещения по $19,08 за расписку – в 1,4 раза дороже их рыночной цены накануне размещения.
Представитель «Ростелекома» отказался от официальных комментариев.