Статья опубликована в № 3213 от 19.10.2012 под заголовком: Серебро дороже золота

МТС и "Мегафон": кто дороже?

Организаторы IPO «Мегафона» считают, что второй сотовый оператор страны достоин премии по отношению к лидеру рынка – МТС. Он растет быстрее и продолжит обгонять МТС, больше зарабатывает на высокорентабельной передаче данных, а его дивидендная политика яснее
Alexander Zemlianichenko Jr / Bloomberg

ОАО «Мегафон»

Оператор связи. Акционеры – Garsdale Services Алишера Усманова (50% плюс 1 акция), TeliaSonera (35,6%), Megafon Investments (14,4%). Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 242,6 млрд руб., чистая прибыль – 43,6 млрд руб.

Акции «Мегафона» должны торговаться с премией к бумагам МТС или, как минимум, не дешевле, следует из отчетов трех банков – организаторов IPO оператора (Morgan Stanley, Credit Suisse и «Сбербанк КИБ»), с которыми ознакомились «Ведомости». Четвертый банк-организатор, «ВТБ капитал», в своем отчете премию не обсуждает. Стоимость «Мегафона» все банки оценивают в диапазоне $12,6–16,2 млрд (капитализация МТС вчера составляла $17,3 млрд).

МТС – ближайший аналог, с бумагами которого имеет смысл сравнивать ценовые уровни акций «Мегафона», занимающего 2-е место в России по числу абонентов и выручке. Сейчас МТС лидирует по обоим показателям. «Сбербанк КИБ» оценивает премию к цене акций МТС (исходя из прогнозов на 2013 г.) в 5–8%, объясняя это ожиданиями более высоких темпов роста выручки и денежного потока «Мегафона». Аналитики инвестбанка прочат «Мегафону» рост выручки на 6% в год (в долларах) в течение следующих пяти лет, а МТС – только 2,1%. А денежный поток «Мегафона», по прогнозу «Сбербанк КИБ», будет расти почти вдвое быстрее, чем у конкурента: 19,2% против 10,1%.

Аналитики Morgan Stanley объясняют премию к цене МТС не только более быстрым ростом «Мегафона», но и его лидерством в передаче данных (у «Мегафона» 36,9% этого рынка против 33,2% у МТС). «Мегафон» не даст себя обогнать, уверены они: значительные инвестиции в инфраструктуру, сделанные оператором за последние пять лет, укрепят его лидерство.

Наконец, у «Мегафона» более ясная дивидендная политика, отмечают аналитики Morgan Stanley. Оператор будет выплачивать акционерам 50% чистой прибыли либо 70% свободного денежного потока – то, что окажется больше, – плюс, возможно, доплату, для того чтобы соотношение чистого долга и EBITDA не выходило из диапазона 1,2–1,5 (компания считает его оптимальным). МТС выплачивает акционерам не менее 50% чистой прибыли, но с 2006 г. этот показатель постоянно оказывается выше 60%, а в 2009–2011 гг. достигал 75%.

Нижней границей при оценке акций «Мегафона» являются рыночные мультипликаторы акций МТС за последний год, категоричны аналитики Credit Suisse. Это отношение капитализации к чистой прибыли (P/E), у МТС равное 10, и отношение стоимости бизнеса к показателю EBITDA (EV/EBITDA) – 4,2 у МТС. Если «Мегафон» продолжит расти быстрее МТС, то его оценка будет выше – 12 P/E и 6 EV/EBITDA, говорится в отчете Credit Suisse.

Представитель МТС отказался комментировать оценки организаторов IPO конкурента.

Аналитик «Уралсиба» Константин Белов согласен, что «Мегафон» можно оценивать с премией к МТС.

У Белова более простая модель: «Мегафон» уже построил сеть 3G (соответственно, можно меньше тратить на капвложения), его бизнес сосредоточен в России (т.е. отсутствуют риски за рубежом, которых много у МТС и Vimpelcom), нет конфликта акционеров (как у Vimpelcom). МТС может столкнуться с необходимостью выкупа у основного акционера – АФК «Система» – убыточного индийского бизнеса, у «Мегафона» же подобных рисков нет, продолжает Белов (хотя аналитики Credit Suisse высказывают предположение, что рано или поздно «Мегафон» может приобрести у своего крупнейшего акционера – Garsdale Services Алишера Усманова компанию «Скартел»). Вопрос лишь в том, готов ли сегодняшний рынок платить премию за право инвестировать еще в один российский мобильный актив, рассуждает Белов.

«Мегафон» на прошлой неделе объявил, что до конца года планирует провести IPO на LSE и Московской бирже. Размещены будут доли существующих акционеров. Изначально планировалось продать до 20% акций и GDR, из которых 10,6% – принадлежащих скандинавской TeliaSonera и до 9,4% – квазиказначейских акций, которыми владеет кипрская «дочка» «Мегафона». Теперь планируется продать 4,4% казначейских акций, а всего около 15%, говорят близкие к компании источники. Исходя из оценки организаторами всей компании этот пакет может стоить $1,89–2,43 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать