Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3215 от 23.10.2012 под заголовком: «Мегафон» отсрочил выход на публику

"Мегафон" отложил размещение акций в Лондоне

«Мегафон» отложил IPO на Лондонской фондовой бирже, чтобы дополнить проспект эмиссии финансовыми итогами недавно закончившегося III квартала и информацией о покупке доли в «Евросети». Эта задержка уже не первая и вряд ли будет длительной: оператору важно успеть разместиться, пока интерес к его бумагам велик
А. Махонин / Ведомости
ОАО «Мегафон»

Оператор связи. Акционеры – Garsdale Services Алишера Усманова (50% плюс 1 акция), TeliaSonera (35,6%), Megafon Investments (14,4%). финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 242,6 млрд руб., прибыль– 43,6 млрд руб.

Вчера «Мегафон» планировал начать road show – встречи руководства компании с потенциальными инвесторами, во время которых те имеют возможность лучше познакомиться с ее бизнесом. Но вместо этого «Мегафон» сообщил, что откладывает и road show, и само размещение (планировалось, по словам близких к его организаторам источников, на 1 ноября). Оператор объяснил отсрочку намерением дополнить проспект, который надлежит утвердить у финансового регулятора Британии – UK Listing Authority, а затем разослать потенциальным инвесторам, информацией о последних сделках слияния и поглощения и финансовыми результатами за III квартал 2012 г.

Встречи с аналитиками инвестбанков – организаторов IPO «Мегафона», прошедшие в предыдущие две недели, вызвали у потенциальных инвесторов «исключительно сильный» интерес и оператор «стремится начать road show в установленном порядке», говорится в его заявлении, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи. Организаторами IPO назначены Morgan Stanley, Credit Suisse, Citi, «Сбербанк КИБ» и «ВТБ капитал», их аналитики оценивают 100% «Мегафона» в $12–16 млрд («Ведомости» изучили отчеты).

Первоначально IPO планировалось на июль 2012 г., потом на сентябрь, а теперь переносится предположительно на конец ноября – начало декабря, знает человек, близкий к организаторам IPO. Он надеется, что задержка пойдет оператору на пользу: он полностью раскроет данные по готовящейся покупке 25% акций «Евросети», крупнейшей российской сети салонов сотовой связи, и у инвесторов останется меньше вопросов по этой сделке.

Впрочем, на прошлой неделе «Мегафон» и так уже раскрыл некоторые ее параметры. В частности, оператор сообщил, что он и его крупнейший акционер Garsdale Services должны получить по 50% кипрской Lefbord, которая, в свою очередь, выкупит 50% «Евросети» у Александра Мамута. «Мегафон» выкупит за $590 млн погашаемые привилегированные акции Lefbord – эти деньги пойдут на покупку его 25% «Евросети». А через год после сделки оператор должен будет выкупить у Garsdale оставшиеся 50% Lefbord, так что общая сумма сделки для «Мегафона» может составить $1,33 млрд (с учетом дополнительного платежа, который может быть выплачен продавцу – Мамуту – при достижении определенных показателей).

Если бы у владельцев «Мегафона» не было серьезных намерений провести IPO, они бы даже не начинали процесс подготовки к нему – а значит, размещение действительно перенесли ненадолго, рассуждает Андрей Богданов, начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка. «Я сильно сомневаюсь, что, даже если рынки сложные, спрос на эту бумагу был настолько низок, что компании пришлось воспользоваться предлогом и перенести IPO», – говорит Богданов.

Опыт последних размещений показывает, что на качественные активы спрос сохраняется, отмечает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. Другой вопрос, готов ли рынок оценить «Мегафон» по той цене, на которую рассчитывают организаторы, добавляет он. Аналитики банков – организаторов IPO считают справедливой оценку оператора с премией по отношению к основному конкуренту – МТС, в частности, потому, что бизнес «Мегафона» растет быстрее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать