Орловские прокуроры просят ограничить «Википедию»

Учеников лицея № 22 хотят оградить от веселящего газа и статьи "Русский мат"
М.Сергеев / Ведомости

Прокуратура Советского района г. Орла подала иск к интернет-провайдеру «Ресурс-связь» в районный суд города. Предмет иска — требование обязать провайдера ограничить доступ ученикам орловского лицея № 22 к сайту развлекательного центра «Версаль», пропагандирующему употребление веселящего газа, а также к онлайн-энциклопедии «Википедия».

На своем веб-сайте прокуратура сообщила о проверке, в ходе которой было установлено: ученики лицея имеют свободный доступ к этим страницам. Сейчас на сайте «Версаля» нет упоминаний о веселящем газе, однако летом он рекламировал «ночь молодежи» с 30 июня на 1 июля: «Только в эту ночь мы подарим реальный позитив и возвращаем знаменитые в нашем клубе шарики с веселящим газом (абсолютно бесплатно)». Согласно сайту «веселящий газ снимает стресс и напряжение, повышает настроение, безопасен и нетоксичен, вызывает чувство эйфории, действие газа полностью проходит через 20 минут и можно смело садиться за руль, не вызывает привыкания». На сайте «Википедии» прокуратуру смутила статья «Русский мат», «содержащая нецензурные выражения». В пресс-релизе прокуратура Советского района обещает и дальше проверять соблюдение образовательными учреждениями законов в сфере защиты детей от вредоносной информации.

В последние годы региональные прокуратуры по всей России озаботились борьбой с доступом школьников к вредоносному контенту, однако раньше они требовали от школ установки специальных фильтров. А через неделю в России вступит в силу закон, согласно которому заработает реестр запрещенных для детей сайтов. Все хостеры и провайдеры обязаны блокировать доступ к сайтам, внесенным в реестр.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступил в силу 1 сентября. Он запрещает распространять среди детей информацию, побуждающую к причинению вреда здоровью и самоубийству, вызывающую желание потреблять наркотики, алкоголь и сигареты, отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям, оправдывающую противоправное поведение, а также содержащую нецензурную брань и информацию порнографического характера. Закон также обязывает СМИ использовать специальную маркировку при распространении визуальной продукции: "6+", "12+", "16+" и "18+".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать