Структура Леонида Реймана купила у IBM технологию производства микросхем

Группа «Ангстрем» бывшего министра связи Леонида Реймана купила у IBM лицензию на строительство фабрики по производству микросхем с топологическим размером 90 нм. Финансировать проект будет ВЭБ, еще в 2008 г. выдавший «Ангстрему» кредит на 815 млн евро
Бывший чиновник занялся микроэлектроникой/ С.Портер/ Ведомости

НПО «Ангстрем» и «Ангстрем-Т» подписали стратегическое соглашение с корпорацией IBM. Американская компания лицензирует «Ангстрему» технологию производства микросхем с топологическим размером 90 нм, сообщили компании. Российское предприятие планирует запустить производство процессоров и датчиков для индустриального сектора и производителей потребительской электроники. «Мы ожидаем, что следующей логической ступенью сотрудничества с «Ангстремом» могут быть технологии сборки интегральных схем», – цитируются в сообщении слова руководителя направления по исследованиям и интеллектуальной собственности IBM Сиамака Киа.

Финансирование строительства производства по технологии 90 нм берет на себя ВЭБ. Сумма сделки с IBM не раскрывается. Представитель группы «Ангстрем» Алексей Дианов уточнил «Ведомостям», что финансирование идет в рамках всего проекта «Ангстрем-Т», стартовавшего в 2008 г. Тогда ВЭБ предоставил «Ангстрем-Т» кредит на 815 млн евро на покупку оборудования AMD и строительство завода по производству микросхем 110–130 нм. Из этих средств компании было перечислено около 300 млн евро, которые пошли на оплату лицензии и оборудования.

«Ангстрем-Т» планировал запустить фабрику на оборудовании AMD еще в конце 2008 г. Но из-за кризиса она так и не заработала, а оборудование AMD до сих пор хранится на складе в Нидерландах. А в 2010 г. ВЭБ пригрозил забрать в собственность залог – 100% «Ангстрем-Т» с оборудованием AMD и лицензиями. Ситуацию спас бывший министр связи Леонид Рейман, летом 2011 г. объявивший себя совладельцем одной из структур группы «Ангстрем». В октябре 2011 г. ВЭБ сообщил, что не только не заберет «Ангстрем-Т», но даже разморозит кредитную линию.

Никаких дополнительных вложений со стороны ВЭБа в новый проект с IBM не потребуется, говорит представитель пресс-службы госбанка. «Ангстрем», по его словам, продолжает строительство завода, а соглашение с IBM «окажет существенное положительное влияние на финансовые показатели проекта».

По словам Дианова, соглашение с IBM не отменяет планов по запуску завода на оборудовании AMD, намеченному на начало 2014 г. Одновременно заработает и производство 90 нм. Для этого будет закуплено дополнительное оборудование, производителя которого поможет выбрать IBM. Хотя часть операций, по словам Дианова, можно производить и на технике AMD.

Сейчас наиболее передовой является технология 22–28 нм, которую используют для производства чипов динамической памяти. Процесс 90 нм отстает от этой технологии на три поколения, но микросхемы, созданные по этой технологии, занимают 23% мирового рынка, а объем их продаж в 2011 г. составил $75 млрд, писал журнал PCWeek. По самой современной технологии производятся наиболее чувствительные к соотношению размер/производительность микросхемы. Они используются при создании современных компьютеров и вычислительных устройств, говорит Дианов. Но есть большой рынок для микросхем, где нужна более «крупная» топология – например, при создании чипов для электронных паспортов, автоэлектроники и т.п., резюмирует Дианов.

«Ситроникс» запустил производство по технологии 90 нм в феврале 2012 г., уже в сентябре компания продала первые партии процессоров, рассказывает директор по маркетингу «Ситроникс микроэлектроника» Карина Абагян. В проект было инвестировано 16,5 млрд руб. (вместе с «Роснано»), затраты были оптимизированы благодаря тому, что проект базируется в одной чистой комнате с производством чипов 180 нм и частично использует его оборудование. Инвестиции в этот проект вернутся через девять лет, оценивает Абагян.

Российский рынок микроэлектроники очень мал, говорит она, его объем составляет $1,4–1,6 млрд в год и эти цифры включают десятки тысяч разных типов микросхем, более 80% которых – импортные. Компании, инвестирующие средства в такие высокотехнологичные проекты, обязательно должны продавать продукцию на экспорт, иначе производство не загрузить, говорит Абагян. А чтобы выдержать ценовую конкуренцию, нужны особые экономические условия – например, азиатские производители пользуются очень значительными льготами, вплоть до налоговых каникул на первые пять лет реализации проекта. Дианов говорит, что «Ангстрем» планирует экспортировать продукцию.