Статья опубликована в № 3227 от 09.11.2012 под заголовком: Ташкент возьмет деньгами

Узбекская «дочка» российского оператора МТС избежала национализации

Узбекскую «дочку» российского оператора МТС не будут национализировать. Узбекские власти готовы взять деньгами – освободив компанию от ареста, ее обязали заплатить около $600 млн
С. Портер / Ведомости
Цена процесса. 1,8

$ млрд. в такую сумму обошлась МТС история с «Уздунробитой» (списанные инвестиции плюс резерв на удовлетворение претензий различных узбекских органов). До отключения услугами «Уздунробиты» пользовались 9,3 млн человек (это 39% всего рынка сотовой связи Узбекистана). Выручка МТС в Узбекистане в 2011 г. составила $441 млн – 3,6% от консолидированной.

Апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам частично удовлетворила жалобу четырех менеджеров узбекской «дочки» МТС – компании «Уздунробита», отменив решение суда низшей инстанции об аресте и национализации ее имущества. Об этом вчера сообщила МТС. Однако называть это полной победой оператора нельзя: суд потребовал от «Уздунробиты» в течение восьми месяцев перечислить в бюджет Узбекистана около $600 млн (денежный эквивалент стоимости ее активов). Суд также согласился сделать «Уздунробиту» гражданским ответчиком по уголовному делу ее менеджеров, что позволяет компании участвовать в процессе и самостоятельно обращаться в вышестоящие инстанции.

Проблемы МТС в Узбекистане начались еще летом. Ее сети были отключены 18 июля за «неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний» узбекского агентства связи (в частности, агентство выявило незарегистрированные базовые станции). «Уздунробита» должна была вновь заработать в ноябре, но уже в августе у нее по решению суда отобрали лицензии. А в сентябре Ташкентский городской суд по уголовным делам постановил конфисковать имущество «Уздунробиты» – он действовал по иску местной генпрокуратуры, которая заявила, что руководство «дочки» МТС участвовало в организации финансовых махинаций. Изначально суд оценил имущество МТС в $700 млн, включая около $180 млн на счетах. Параллельно генпрокуратура, налоговые и антимонопольные органы Узбекистана предъявили компании и ее менеджерам претензии в общей сложности более чем на $1,35 млрд (каждый – по своей линии).

Россия ответила на эти претензии асимметрично. В конце сентября стало известно, что Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ст.178 УК РФ («недопущение, ограничение или устранение конкуренции»). По версии следствия, конкуренты вытеснили с рынка «Уздунробиту», используя административный ресурс. А в начале ноября был наложен арест на трехуровневую квартиру старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова в жилом комплексе «Камелот» в Москве. Источник в следственных органах рассказывал «Ведомостям», что этот арест не имеет отношения к делу, возбужденному Следственным департаментом, но к какому имеет, не сказал.

Компания надеется, что ей удастся добиться снижения присужденных ей выплат, говорит источник в АФК «Система», контролирующей МТС. Он считает, что вчерашнее решение – лишь «первый шаг регулятора и компании навстречу друг другу». В скором времени АФК и МТС попытаются вернуть свои лицензии для того, чтобы продолжить работу на «самом густонаселенном» рынке Средней Азии, обещает он.

Телефоны ташкентского суда вчера вечером не отвечали.

Уголовное законодательство стран бывшего СССР, включая Узбекистан, построено на нормах советского времени, которые не позволяют привлекать к уголовной ответственности юридическое лицо, говорит адвокат Юрий Гервис. Поэтому решение уголовного суда о национализации «Уздунробиты» по делу, возбужденному в отношении ее сотрудников (а не учредителей), само по себе было довольно странным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать