Media Markt запускает в розницу новую технологию

Сеть электроники Media Markt первой в России начинает внедрять технологию, позволяющую отслеживать перемещение всех товаров по всем магазинам
Д. Абрамов/ Ведомости

За этой технологией – будущее ритейла, говорил в 2010 г. предправления «Роснано» Анатолий Чубайс об RFID (Radio Frequency Identification). Она позволяет с помощью бесконтактных радиосканеров отслеживать перемещение по магазину каждого товара, оснащенного соответствующей меткой, от поступления на склад до полки в магазине и продажи покупателю. Но до сих пор запустить ее из-за дороговизны не решился ни один торговец – даже X5 Retail Group, вместе с «Роснано» и «Ситрониксом» собиравшаяся вложить в создание «умного магазина» 350 млн руб.

Пионером станет Media Markt. С середины ноября она начнет тестирование RFID для товаров в категориях «аксессуары» (клавиатуры, мыши, наушники, батарейки, чехлы и др.) и «мультимедиа» (диски с музыкой, играми и фильмами, ПО, консоли для игр, книги), рассказал «Ведомостям» директор по информационным технологиям и организации бизнес-процессов Media Saturn Russia Бьорн Грайфф.

«Мы выбрали самые проблемные категории, в которых очень трудоемкий процесс приемки товара и последующего мерчандайзинга и высока доля краж», – объяснил он.

Метками будет оснащено около 12000 товарных наименований, или 30% ассортимента. Бесконтактные сканеры появятся на складе, в торговом зале и на выходе из магазина, так что ритейлер будет в реальном времени видеть, какой товар находится на полке. Оснащение RFID-сканерами первого гипермаркета в московском торгцентре «Золотой Вавилон Ростокино» без учета конвейера для маркировки мультимедиатоваров обошлось Media Markt в 164000 евро, рассказал Грайфф. Если тестовая эксплуатация будет успешной, для следующих гипермаркетов внедрение RFID будет обходиться примерно в 100000 евро на каждый (на конец сентября у Media Markt в России было 38 магазинов).

На месяц отстал от Media Markt «умный магазин» «Роснано», Х5 и «Ситроникса». Он будет тестовым, располагаться на территории центрального офиса Х5 и доступен только сотрудникам компании, а называться – «Пепяка» (по первым буквам принадлежащих X5 сетей «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»). Его открытие запланировано на середину декабря, а в феврале X5 решит, стоит ли масштабировать проект, рассказал представитель X5.

Развитие RFID-технологий в продовольственной рознице сдерживает дороговизна меток и оборудования, объяснял основной владелец «Магнита» Сергей Галицкий. Средняя стоимость единицы товара в магазинах сети – около 25 руб., и нанесение метки увеличивает ее минимум на 12%.

Существуют и технологические ограничения: метки плохо работают на жестяных банках, влажных и замороженных продуктах, говорит директор по маркетингу «Ситроникс микроэлектроники» (производит RFID-метки) Карина Абагян. Она ожидает, что популярность этой технологии будет расти у торговцев непродовольственными товарами – электроникой, одеждой и др., где стоимость единицы товара более высокая. Пока в общих продажах RFID-меток «Ситроникс микроэлектроники» розница занимает «единицы процентов», говорит Абагян. «Поставщики клеить метки не будут. И вы представляете, сколько будет стоить отмаркировать весь товар?» – говорил Галицкий.

Грайфф рассказал, как Media Markt решила эту проблему: на CD- и DVD-диски RFID-метки ритейлер будет клеить на своем распределительном центре, а маркировку аксессуаров и расходы на метки взял на себя поставщик сети в этой категории – компания «Бюрократ». Оптовик поставляет в Media Markt около 200000 единиц товара в месяц. Раньше компания клеила на них security-метки, а теперь будет крепить RFID-чипы, которые стоят дороже – около 0,09 евро/шт., рассказал директор по логистике компании «Бюрократ» Павел Балясников. Изменение технологии контроля заказов, учета движения груза, передачи товара клиенту сократит расходы поставщика на логистику, объясняет он.

Траты на метки, сканеры и маркировочный конвейер Media Markt рассчитывает окупить за счет экономии на издержках: мгновенное считывание сотен артикулов и отсутствие ошибок при вводе данных экономят рабочее время при приемке товара, а продавец отдела мультимедиа, вместо того чтобы тратить 70% рабочего времени на наполнение полок и подсчет товарных остатков, будет 80% времени тратить на консультирование покупателей, ожидает Грайфф.

Конкуренты сети – «М.видео» и «Эльдорадо» внедрять RFID-технологии не спешат. «Мы изучаем такую возможность, но пока больше в контексте складской логистики», – говорит представитель «М.видео» Антон Пантелеев. Дмитрий Помогаев из «Эльдорадо» заметил, что сейчас компания делает ставку на другие технологии, в частности QR-коды.