Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

"Луркоморье" внесли в "черный реестр" сайтов по требованию ФСКН

Администраторы энциклопедии мемов перенесли ее на другой IP-адрес
Ведомости

"Народная энциклопедия" интернет-мемов "Луркоморье" попала в черный список Роскомнадзора. Информация о занесении ресурса в список запрещенных материалов ищется на официальном сайте по IP - 85.17.124.180. "Луркоморье" внесли 11 ноября в реестр по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

"Ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков", - заявил "Интерфаксу" представитель ФСКН Николай Карташов. "О том, что на сайте размещена противоправная информация, стало известно из обращений граждан, поступивших в Роскомнадзор и переданных в ФСКН России. ФСКН провела проверку и направила соответствующее представление в Роскомнадзор", - пояснил он.

Представитель проекта интернет-энциклопедии Дмитрий Хомак сообщил "Ленте.ру", что о причинах внесения сайта в черный список его создателям не сообщили, энциклопедию уже перенесли на другой IP-адрес. В комментарии "Интерфаксу" Хомак пояснил, что о недоступности ресурса администраторы узнали от писем пользователей по каналам техподдержки и в Twitter. "Ситуация вот какая: некоторые провайдеры нас сейчас блокируют без предписания Роскомнадзора. Технически у них есть предписание на определенный IP-адрес, но так как мы переехали на другой, то мы не попадаем уже под это предписание. В реестре этот адрес, на котором мы сейчас сидим, не значится. Таким образом, большинство провайдеров блокируют нас, что называется, из самодеятельности, как бы чего не вышло", - рассказал Хомак. По его словам, страницы сайта медленно загружаются не из-за блокировки ресурса, а из-за большого наплыва пользователей. "Мы легли под мощнейшей атакой пользователей, потому что мы сейчас по всем новостям. Сайт не рассчитан на такую нагрузку, поэтому он тормозит", - пояснил он. Он также не исключил, что оспорит решение о внесении сайта в черный список в суде.

Как написал утром в понедельник в Facebook гендиректор компании HighloadLab (сеть фильтрации трафика Qrator) Александр Лямин, сайт Lurkmore перешел под защиту сети и пока работает только благодаря этому. По его словам, Lurkmore предоставлена защита на общих основаниях, поскольку в компании не получали каких-либо судебных решений в отношении данного юрлица.

Интернет-ресурсу Look At Me Хомак сказал, что обсуждает свои дальнейшие действия с адвокатом. Он не исключил, что в энциклопедии будет закрыт доступ к разделу "Вещества", и тогда, возможно, ФСКН снимет свои претензии.

"Луркоморье" собирает информацию о различных интернет-мемах, популярных в блогосфере личностях и интернет-ресурсах, о субкультурах и "обо всем остальном". Статьи энциклопедии создаются и редактируются пользователями.

С 1 ноября вступила в действие часть закона «О защите детей от вредной информации», вводящая реестр вредных интернет-ресурсов. В него должны попадать сайты, пропагандирующие самоубийство, наркотики или содержащие детское порно, а также информацию, признанную судом незаконной. Оператором реестра правительство назначило Роскомнадзор. Руководитель ведомства Александр Жаров в минувшую пятницу сообщил, что в реестр внесено уже более 180 сайтов. После удаления с ресурса запрещенной информации существует возможность исключения этого ресурса из черного списка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать