Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3228 от 12.11.2012 под заголовком: «Мегафону» дали британскую визу

Мегафон» получил разрешение провести IPO на Лондонской бирже

У регулятора Британии не осталось вопросов к «Мегафону», планирующему разместить около 15% акций на Лондонской бирже. Road show начнется в ближайшие дни, а само IPO пройдет в конце ноября – декабре
Британские чиновники дали «Мегафону» зеленый свет
T.Melville / REUTERS
ОАО «Мегафон»

сотовый оператор. Акционеры: Garsdale Services Алишера Усманова (50% плюс 1 акция), TeliaSonera (35,6%), Megafon Investments (14,4%). финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 242,6 млрд руб., чистая прибыль– 43,6 млрд руб.

«Мегафон» получил от финансового регулятора Британии – UK Listing Authority (UKLA) – разрешение разместить бумаги на бирже. Вопросы к компании исчерпаны, проспект будет опубликован уже на днях, параллельно начнутся встречи с инвесторами, говорит сотрудник компании, консультирующей «Мегафон», и подтверждает источник, близкий к его акционерам. Само IPO состоится через две-три недели, если будет благоприятная конъюнктура рынка, обещают они.

Прежде чем выдать разрешение, UKLA интересовалась структурой акционеров «Мегафона» и тем, кто будет принимать решения в компании, говорит собеседник, близкий к акционерам оператора. «Мегафон» сообщил, по его словам, что основной акционер – Алишер Усманов, он и принимает решения. Были вопросы и по «Евросети» – регулятор просил полного раскрытия информации по этой сделке: в частности, его интересовало, зачем «Мегафон» приобретает долю в ритейлере. Оператор объяснил это необходимостью получить контроль в одном из крупнейших каналов продаж в России. Также, говорит собеседник «Ведомостей», чиновников UKLA интересовала история с фондом IPOC, пять лет безуспешно оспаривавшим права «Альфа-групп» на 25,1% «Мегафона» (продала этот пакет Усманову и «дочке» «Мегафона» в апреле 2012 г.). IPOC пытался доказать, что изначальный владелец этого пакета – LV Finance Леонида Рожецкина – обещал продать его фонду, а LV Finance – что IPOC принадлежит одному из тогдашних чиновников российского правительства и отмывает деньги, полученные незаконным путем.

На биржу должно быть выставлено около 15% акций «Мегафона» (из них 4,4% квазиказначейских), рассказывали ранее источники «Ведомостей». Организаторами IPO назначены Morgan Stanley, Credit Suisse, Citi, «Сбербанк CIB» и «ВТБ капитал», их аналитики оценивают 100% «Мегафона» в $12,6–16,2 млрд. В этом списке был и Goldman Sachs, но в октябре он вышел из проекта. Банк не согласился со сроками размещения, объяснял гендиректор «Мегафона» Иван Таврин.

Спрос на акции «Мегафона» будет умеренным, считает руководитель управления аналитических исследований «Уралсиб кэпитал» Константин Чернышев: большинство инвесторов уже вложились в бумаги компаний аналогичного профиля. Для успешного размещения «Мегафону» нужно предложить примерно 15%-ный дисконт к акциям МТС, чтобы инвесторы могли заработать, считает он. Это $11–12 млрд за всю компанию, или $17,7–19,4 за акцию, добавляет Чернышев.

Пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина ограничилась подтверждением того, что оператор планирует размещение до конца 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать