Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3232 от 16.11.2012 под заголовком: Мобильная цена

В преддверии IPO «Мегафон» оценил себя в $12,4–15,5 млрд

В преддверии IPO «Мегафон» оценил себя в диапазоне от $12,4 млрд до $15,5 млрд. Нижний порог оценки адекватен, но вопрос, найдутся ли на рынке желающие перетряхивать портфели для покупки акций нового эмитента, говорят инвесторы
"Мегафон" рискнул пригласить инвесторов, несмотря на нестабильные рынки
Е. Разумный для Ведомостей
ОАО «Мегафон»

сотовый оператор. Акционеры: Garsdale Services Алишера Усманова (50% плюс 1 акция), TeliaSonera (35,6%), Megafon Investments (14,4%). финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 242,6 млрд руб., чистая прибыль – 43,6 млрд руб.

Вчера «Мегафон» объявил о начале road show и назвал ориентир цены акции и глобальной депозитарной расписки (GDR), которую рассчитывает получить по итогам размещения на Лондонской фондовой бирже, – $20–25. Встречи с инвесторами должны завершиться 27 ноября, а IPO состоится предположительно 28 ноября. Глобальными координаторами и букраннерами размещения назначены Morgan Stanley и «Сбербанк CIB», букраннерами – Credit Suisse, Citi и «ВТБ капитал».

В апреле 2012 г. «Мегафон» сообщил о намерении разместить до 20% акций. Сейчас, по словам близких к акционерам оператора источников, речь идет о 15%. Из них 10,6% продаст TeliaSonera, а 4,4% – «дочка» самого «Мегафона» Megafon Investments. Разрешение британского финансового регулятора на листинг «Мегафон» получил в конце прошлой недели.

«Мегафон» рассчитывает привлечь как минимум $1,691 млрд без учета опциона на доразмещение дополнительных акций банками-организаторами в случае переподписки. При размещении акций по нижней границе диапазона это будет соответствовать продаже 13,64% акций. В случае реализации банки могут выкупить и доразместить на рынке еще 10% от объема уже размещенных акций – тогда free-float составит как минимум 15%.

После IPO капитализация «Мегафона» (без учета квазиказначейских акций на балансе Megafon Investments) составит $11,2–14 млрд – при условии полной реализации опциона на доразмещение, говорится в сообщении оператора. Все 100% «Мегафона» в этом случае будут стоить $12,4–15,5 млрд. Как раз в этом диапазоне – $12,6–16,2 млрд – оценивали 100% оператора аналитики банков – организаторов IPO.

«Ценовой диапазон адекватный, по нашим оценкам, справедливая цена «Мегафона» составляет $24 за акцию», – говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. По его оценке, размещение по нижней границе даст инвесторам дисконт к мультипликаторам МТС около 15%. Тем не менее многое будет зависеть от ситуации на рынках во время размещения, говорит управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева. «Мегафону» сложно будет найти свободные деньги на рынке – в конце года управляющие вряд ли захотят перетряхивать портфели: ведь многие бумаги подешевели и им придется закрывать позиции с убытком, объясняет она. Кроме того, «Мегафону» придется конкурировать за деньги инвесторов с казахским сотовым оператором Kcell и турецким банком Halkbank, также планирующими размещения в ближайшее время, напоминает Бушуева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать