В преддверии IPO «Мегафон» оценил себя в $12,4–15,5 млрд

В преддверии IPO «Мегафон» оценил себя в диапазоне от $12,4 млрд до $15,5 млрд. Нижний порог оценки адекватен, но вопрос, найдутся ли на рынке желающие перетряхивать портфели для покупки акций нового эмитента, говорят инвесторы
"Мегафон" рискнул пригласить инвесторов, несмотря на нестабильные рынки /Е. Разумный для Ведомостей

ОАО «Мегафон»

сотовый оператор. Акционеры: Garsdale Services Алишера Усманова (50% плюс 1 акция), TeliaSonera (35,6%), Megafon Investments (14,4%). финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 242,6 млрд руб., чистая прибыль – 43,6 млрд руб.

Вчера «Мегафон» объявил о начале road show и назвал ориентир цены акции и глобальной депозитарной расписки (GDR), которую рассчитывает получить по итогам размещения на Лондонской фондовой бирже, – $20–25. Встречи с инвесторами должны завершиться 27 ноября, а IPO состоится предположительно 28 ноября. Глобальными координаторами и букраннерами размещения назначены Morgan Stanley и «Сбербанк CIB», букраннерами – Credit Suisse, Citi и «ВТБ капитал».

В апреле 2012 г. «Мегафон» сообщил о намерении разместить до 20% акций. Сейчас, по словам близких к акционерам оператора источников, речь идет о 15%. Из них 10,6% продаст TeliaSonera, а 4,4% – «дочка» самого «Мегафона» Megafon Investments. Разрешение британского финансового регулятора на листинг «Мегафон» получил в конце прошлой недели.

«Мегафон» рассчитывает привлечь как минимум $1,691 млрд без учета опциона на доразмещение дополнительных акций банками-организаторами в случае переподписки. При размещении акций по нижней границе диапазона это будет соответствовать продаже 13,64% акций. В случае реализации банки могут выкупить и доразместить на рынке еще 10% от объема уже размещенных акций – тогда free-float составит как минимум 15%.

После IPO капитализация «Мегафона» (без учета квазиказначейских акций на балансе Megafon Investments) составит $11,2–14 млрд – при условии полной реализации опциона на доразмещение, говорится в сообщении оператора. Все 100% «Мегафона» в этом случае будут стоить $12,4–15,5 млрд. Как раз в этом диапазоне – $12,6–16,2 млрд – оценивали 100% оператора аналитики банков – организаторов IPO.

«Ценовой диапазон адекватный, по нашим оценкам, справедливая цена «Мегафона» составляет $24 за акцию», – говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. По его оценке, размещение по нижней границе даст инвесторам дисконт к мультипликаторам МТС около 15%. Тем не менее многое будет зависеть от ситуации на рынках во время размещения, говорит управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева. «Мегафону» сложно будет найти свободные деньги на рынке – в конце года управляющие вряд ли захотят перетряхивать портфели: ведь многие бумаги подешевели и им придется закрывать позиции с убытком, объясняет она. Кроме того, «Мегафону» придется конкурировать за деньги инвесторов с казахским сотовым оператором Kcell и турецким банком Halkbank, также планирующими размещения в ближайшее время, напоминает Бушуева.