В совет директоров "Мегафона" включен бывший член правительства Великобритании

Пол Майнерс
Wikipedia

В совет директоров "Мегафона" в качестве независимого директора войдет Пол Майнерс, бывший секретарь по финансовым услугам Минфина Великобритании, отвечавший за связи с бизнесом в Сити, сообщает Times. Издание отмечает, что назначение настолько уважаемого в Сити человека означает желание "Мегафона" продемонстрировать накануне IPO в Лондоне, что компания собирается соответствовать высоким стандартам корпоративного управления. До ухода в политику лейборист Майнерс был председателем совета директоров пенсионного фонда Gartmore Group и компании Marks and Spencer. "Опыт и послужной список лорда Майнерса в должностях топ-менеджера и члена советов директоров публичных компаний чрезвычайно ценен для нас", - говорится в заявлении гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина.

Еще одним независимым директором в совете "Мегафона" является шведский промышленник Ян Рудберг, напоминает Times. Таким образом, в совете всего будет семь человек: три директора, которые представляют владельца контрольного пакета акций Алишера Усманова, а еще двоих номинирует шведско-финская TeliaSonera.

15 ноября «Мегафон» объявил о начале road show и назвал ориентир цены акции и глобальной депозитарной расписки (GDR), которую рассчитывает получить по итогам размещения на Лондонской фондовой бирже, — $20-25. Встречи с инвесторами должны завершиться 27 ноября, а IPO состоится, предположительно, 28 ноября. Глобальными координаторами и букраннерами размещения назначены Morgan Stanley и «Сбербанк CIB», букраннерами — Credit Suisse, Citi и «ВТБ капитал».

Goldman Sachs вышел из состава организаторов IPO на позднем этапе, объяснив это опасениями относительно реструктуризации бизнеса Усманова. В сентябре бизнесмен рассказал, что собирается реорганизовать бизнес, объединив свои активы и активы партнеров Владимира Скоча и Фархада Мошири в единую структуру — USM Holding.

В апреле 2012 г. «Мегафон» сообщил о намерении разместить до 20% акций. Сейчас, по словам близких к акционерам оператора источников, речь идет о 15%. Из них 10,6% продаст TeliaSonera, а 4,4% — «дочка» самого «Мегафона» Megafon Investments. Разрешение британского финансового регулятора на листинг «Мегафон» получил в конце прошлой недели.

«Мегафон» рассчитывает привлечь как минимум $1,691 млрд без учета опциона на доразмещение дополнительных акций банками-организаторами в случае переподписки. При размещении акций по нижней границе диапазона это будет соответствовать продаже 13,64% акций. В случае реализации банки могут выкупить и доразместить на рынке еще 10% от объема уже размещенных акций — тогда free float составит как минимум 15%.

После IPO капитализация «Мегафона» (без учета квазиказначейских акций на балансе Megafon Investments) составит $11,2-14 млрд — при условии полной реализации опциона на доразмещение, говорится в сообщении оператора. Все 100% «Мегафона» в этом случае будут стоить $12,4-15,5 млрд. Как раз в этом диапазоне — $12,6-16,2 млрд — оценивали 100% оператора аналитики банков — организаторов IPO.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать