Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3234 от 20.11.2012 под заголовком: Нашелся выход

Фонды Tiger Global продали еще около 3% "Яндекса"

Семейство фондов Tiger Global Management продолжает продажу акций Yandex N.V., владеющей крупнейшим российским поисковиком «Яндекс». За III квартал этого года Tiger продал 2,6% акций, снизив долю до 7,2%
Yandex N. V.

Интернет-компания. Акционеры: Baring Vostok (19,1% уставного капитала), Tiger Global (7,2%), Аркадий Волож (12,4%), Илья Сегалович (2,6%), 43% торгуется на NASDAQ. Капитализация – $7,1 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 20 млрд руб., чистая прибыль – 5,8 млрд руб.

О снижении доли Tiger в капитале Yandex N.V. говорится во вчерашнем отчете «Ренессанс капитала», который ссылается на информацию, официально раскрытую самим Tiger. По состоянию на 29 июня 2012 г. этому семейству фондов принадлежало, по данным Bloomberg, 32 млн акций Yandex (9,8% всех акций компании), а 30 сентября – только 23,5 млн (7,2%). Средневзвешенная рыночная цена акции Yandex за III квартал составляла $21,61 – таким образом, продав 8,5 млн бумаг, Tiger мог выручить $183,7 млн.

Вчера на 20.00 мск принадлежащий ему пакет стоил $510 млн.

С ноября 2011 г., когда истек мораторий на продажу акций Yandex после IPO, Tiger продал 30,6 млн акций компании, подсчитали аналитики «Ренессанса». Доля Tiger в общем количестве ее акций с тех пор снизилась более чем вдвое – с 16,2 до 7,2%, свидетельствуют данные Bloomberg. Tiger инвестировал в Yandex задолго до IPO и еще до кризиса начал предпринимать попытки зафиксировать прибыль. В 2008 г. он был одним из инициаторов планировавшегося тогда IPO (ему помешал кризис), а накануне размещения в мае 2011 г. Tiger конвертировал все принадлежавшие ему акции Yandex из класса B (у каждой бумаги 10 голосов, но есть ограничения на продажу) в класс А (у каждой акции только один голос, зато их можно свободно продавать). Во время IPO Tiger был одним из основных продавцов: он избавился примерно от 4% уставного капитала Yandex.

По мнению аналитика «Уралсиб кэпитал» Константина Белова, Yandex остается недооцененной. По его расчетам, целевая цена ее акции в перспективе 12 месяцев должна составлять $26, что на 19,8% выше вчерашней. Но у каждого инвестора свои горизонты планирования и свое представление о том, при каких условиях выход из актива становится для него комфортным, рассуждает Белов. Tiger – один из старейших инвесторов Yandex и логично предположить, что текущая цена обеспечивает для него приемлемую норму возврата на вложенный капитал, говорит он.

С точки зрения инвесторов сокращение доли Tiger – хорошая новость, так как растет free-float и акции Yandex становятся более ликвидными, говорится в отчете аналитиков «Ренессанса» (сейчас они оценивают его объем в 43%).

Представитель Tiger вчера отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать