Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3235 от 21.11.2012 под заголовком: Совет для двоих

Набсовет Vimpelcom будет почти целиком поделен между Altimo и Telenor

Два крупнейших акционера Vimpelcom Ltd. – Altimo и норвежская Telenor – выдвинули на девять мест в наблюдательном совете холдинга 13 кандидатов. Оба номинировали помимо своих менеджеров еще и трех независимых директоров, но реально в совет войдет скорее всего только один
Оба крупных акционера Vimpelcom могут получить по четыре кресла в совете
М. Стулов / Ведомости
Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Altimo – 47,85%, Telenor – 42,95%, остальное торгуется на биржах. Капитализация – $17,56 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $23,5 млрд, чистая прибыль – $488 млн.

Холдинг Vimpelcom Ltd. сообщил, что его акционеры номинировали на девять мест в наблюдательный совет 13 кандидатов. Каждый из совладельцев предложил по восемь кандидатов, из которых три совпали – это сооснователь «Вымпелкома» Оги Фабела, бывший президент и гендиректор Grundig Ханс-Питер Кольхаммер, а также сооснователь и гендиректор управляющей компании «Градиент» Леонид Новосельский. Все трое входят в наблюдательный совет Vimpelcom и сейчас как независимые директора. Кроме того, Altimo выдвинула трех представителей, входящих в нынешний состав совета (председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана, главного управляющего Altimo Алексея Резниковича и управляющего менеджера Altimo Андрея Баранова), а также двух новых – вице-президента и главного юрисконсульта Altimo Юрия Мусатова и вице-президента Altimo Сергея Теслюка.

Так же поступили и норвежцы: они номинировали уже входящих в совет Vimpelcom президента и гендиректора Telenor Йона Фредрика Баксоса, исполнительного вице-президента, руководителя Telenor в Европе Шелля Мортена Йонсена и руководителя Telenor в России Оле Бьорна Шульстада, а также предложили двух новичков – исполнительного вице-президента, директора по стратегии и нормативно-правовому регулированию Мортена Карлсена Сорби и старшего вице-президента, руководителя казначейства Telenor Торбьорна Виста.

До недавних пор структура наблюдательного совета Vimpelcom определялась соглашением его акционеров: по 1/3 мест у Altimo, Telenor и независимых директоров. Но с прошлого года это соглашение не действует, теперь акционеры избирают членов наблюдательного совета кумулятивным голосованием. Сделать это им предстоит 21 декабря – если к тому времени Арбитражный суд Москвы отменит обеспечительные меры по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к Telenor, запрещающие норвежцам голосовать за изменения в органах управления Vimpelcom. Скорее всего обеспечительные меры будут сняты, предполагает источник, близкий к акционерам Vimpelcom: требования ФАС, по сути, уже удовлетворены – акционеры Vimpelcom приблизились к паритетному соотношению долей (в ближайшее время этот вопрос рассмотрит правительственная комиссия по иностранным инвестициям). Но собрание должно состояться, даже если обеспечительные меры сохранятся: по законодательству Бермудских островов (где зарегистрирован Vimpelcom) местные компании обязаны проводить годовые собрания до конца календарного года. Представитель Vimpelcom Бобби Лич говорит, что холдинг в любом случае последует решению набсовета.

Претензии ФАС связаны с февральской сделкой Telenor, когда она выкупила у египтянина Нагиба Савириса 11,4% голосующих акций Vimpelcom, увеличив свою долю до 36,4% без разрешения правительственной комиссии. После этого совладельцы Vimpelcom начали наперегонки скупать его акции, в результате количество акций Vimpelcom в свободном обращении сократилось с начала года c 14,4 до 9,2%. Исходя из нынешней структуры собственности холдинга Altimo и Telenor могут гарантированно провести в совет по четыре человека (с учетом того, что явка на собрание не бывает 100%-ной). Акционеры наверняка будут добиваться максимально широкого присутствия в совете своих представителей, так что независимый директор скорее всего останется один, говорит менеджер, близкий к одному из акционеров Vimpelcom.

Представитель Telenor Андрей Быкасов вчера ограничился напоминанием о том, что система фиксированного распределения мест в совете Vimpelcom больше не работает, так что его состав будет определяться кумулятивным голосованием. Вице-президент Altimo Евгений Думалкин также не стал прогнозировать будущий состав совета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать