"Мегафон" завершит road-show в Москве
Завтра «Мегафон» завершает road show в преддверии IPO на Лондонской фондовой бирже. Инвесторы проявляют интерес к бумагам компании, но часть из них все же предпочитает МТС, недавно пообещавшую повысить дивиденды
Книга заявок на акции «Мегафона» открыта с начала этой недели и уже заполняется, рассказали «Ведомостям» менеджеры нескольких инвесткомпаний и банков, участвующих во встречах с руководством оператора. Интерес со стороны инвесторов очень велик, говорит менеджер одного из банков, не уточняя подробностей. «Все будет хорошо», – уверен человек, близкий к организаторам IPO, но на чем основана такая уверенность, не объясняет.
С точки зрения инвесторов, «Мегафон» – близкий аналог МТС: для обоих операторов ключевой рынок – Россия, а масштабы их российского бизнеса сопоставимы, объясняет аналитик БКС Анна Курбатова. Поэтому многие из фондов, желающих инвестировать в «Мегафон», но не имеющих возможности привлечь для этого дополнительные средства, могли высвободить нужные деньги, продав часть акций МТС, рассуждает она. Но сейчас подготовка инвесторов к IPO «Мегафона» уже завершена, считает она: все желающие аккумулировали средства для участия в размещении еще в августе – сентябре, ведь наиболее вероятным сроком IPO называли октябрь.
Нужен дисконт. 15%
ОАО «Мегафон»
Встречи руководства «Мегафона» с инвесторами начались 15 ноября и завершаются в пятницу встречей в Москве, говорят собеседники «Ведомостей». На прошлой неделе «Мегафон» назвал ориентир цены акции и глобальной депозитарной расписки (GDR) – $20–25 за бумагу. Road show должно завершиться 27 ноября, а IPO состоится предположительно 28 ноября. Глобальными координаторами и букраннерами размещения назначены Morgan Stanley и «Сбербанк CIB», букраннерами – Credit Suisse, Citi и «ВТБ капитал».
На биржу предполагается выставить 15% акций: 10,6% продаст TeliaSonera, а 4,4% – «дочка» самого «Мегафона» Megafon Investments. «Мегафон» сообщал, что рассчитывает привлечь как минимум $1,691 млрд (без учета опциона на доразмещение дополнительных акций банками-организаторами в случае переподписки). При размещении акций по нижней границе диапазона это будет соответствовать продаже 13,64% акций. В случае реализации банки могут выкупить и доразместить на рынке еще 10% от объема уже размещенных акций – тогда free float составит, как минимум, 15%.
Именно на сентябрь пришлись наиболее сильные перепады котировок МТС: цена ее ADR варьировалась в течение месяца от $20,07 до $17,35 (данные Yahoo! Finance). Инвесторы закрывают позиции по части бумаг МТС, чтобы сформировать запас средств для покупки «Мегафона», предполагали тогда аналитики. С тех пор котировки МТС так и держатся на уровне $17–18.
Для части инвесторов это основание, наоборот, сделать ставку на МТС и не участвовать в IPO «Мегафона». В преддверии IPO «Мегафона» обыкновенные акции МТС подешевели: их котировки с сентября снизились примерно на 8%, а цена ADR – более чем на 13%, так что дивидендная доходность этих бумаг составляет теперь 8 и 6% соответственно, указывает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева. В этой ситуации бумаги МТС – более надежное вложение, считает Бушуева: хотя два оператора схожи, но у руководства МТС более понятная история достижений. Вдобавок МТС недавно обещала увеличить размер дивидендов, и мотивы такого решения понятны: ее основному акционеру – АФК «Система» – нужны средства для приобретений, говорит она. Тогда как история большинства российских IPO свидетельствует, что рыночная цена бумаги скоро оказывается ниже цены размещения.
Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.