Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3237 от 23.11.2012 под заголовком: «Мегафон» открыл книгу

"Мегафон" завершит road-show в Москве

Завтра «Мегафон» завершает road show в преддверии IPO на Лондонской фондовой бирже. Инвесторы проявляют интерес к бумагам компании, но часть из них все же предпочитает МТС, недавно пообещавшую повысить дивиденды
"Мегафон" рассказал инвесторам о себе, тепрь слово за ними
Е. Разумный для Ведомостей
Нужен дисконт. 15%

дисконта должен предложить инвесторам «Мегафон» по отношению к МТС, чтобы разместиться удачно, считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Такой уровень дисконта предусматривает нижняя граница ценового коридора – $20 за акцию.

ОАО «Мегафон»

сотовый оператор. Акционеры: Garsdale Services Алишера Усманова (50% плюс 1 акция), TeliaSonera (35,6%), Megafon Investments (14,4%). финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 242,6 млрд руб., чистая прибыль – 43,6 млрд руб.

Книга заявок на акции «Мегафона» открыта с начала этой недели и уже заполняется, рассказали «Ведомостям» менеджеры нескольких инвесткомпаний и банков, участвующих во встречах с руководством оператора. Интерес со стороны инвесторов очень велик, говорит менеджер одного из банков, не уточняя подробностей. «Все будет хорошо», – уверен человек, близкий к организаторам IPO, но на чем основана такая уверенность, не объясняет.

Встречи руководства «Мегафона» с инвесторами начались 15 ноября и завершаются в пятницу встречей в Москве, говорят собеседники «Ведомостей». На прошлой неделе «Мегафон» назвал ориентир цены акции и глобальной депозитарной расписки (GDR) – $20–25 за бумагу. Road show должно завершиться 27 ноября, а IPO состоится предположительно 28 ноября. Глобальными координаторами и букраннерами размещения назначены Morgan Stanley и «Сбербанк CIB», букраннерами – Credit Suisse, Citi и «ВТБ капитал».

На биржу предполагается выставить 15% акций: 10,6% продаст TeliaSonera, а 4,4% – «дочка» самого «Мегафона» Megafon Investments. «Мегафон» сообщал, что рассчитывает привлечь как минимум $1,691 млрд (без учета опциона на доразмещение дополнительных акций банками-организаторами в случае переподписки). При размещении акций по нижней границе диапазона это будет соответствовать продаже 13,64% акций. В случае реализации банки могут выкупить и доразместить на рынке еще 10% от объема уже размещенных акций – тогда free float составит, как минимум, 15%.

С точки зрения инвесторов, «Мегафон» – близкий аналог МТС: для обоих операторов ключевой рынок – Россия, а масштабы их российского бизнеса сопоставимы, объясняет аналитик БКС Анна Курбатова. Поэтому многие из фондов, желающих инвестировать в «Мегафон», но не имеющих возможности привлечь для этого дополнительные средства, могли высвободить нужные деньги, продав часть акций МТС, рассуждает она. Но сейчас подготовка инвесторов к IPO «Мегафона» уже завершена, считает она: все желающие аккумулировали средства для участия в размещении еще в августе – сентябре, ведь наиболее вероятным сроком IPO называли октябрь.

Именно на сентябрь пришлись наиболее сильные перепады котировок МТС: цена ее ADR варьировалась в течение месяца от $20,07 до $17,35 (данные Yahoo! Finance). Инвесторы закрывают позиции по части бумаг МТС, чтобы сформировать запас средств для покупки «Мегафона», предполагали тогда аналитики. С тех пор котировки МТС так и держатся на уровне $17–18.

Для части инвесторов это основание, наоборот, сделать ставку на МТС и не участвовать в IPO «Мегафона». В преддверии IPO «Мегафона» обыкновенные акции МТС подешевели: их котировки с сентября снизились примерно на 8%, а цена ADR – более чем на 13%, так что дивидендная доходность этих бумаг составляет теперь 8 и 6% соответственно, указывает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева. В этой ситуации бумаги МТС – более надежное вложение, считает Бушуева: хотя два оператора схожи, но у руководства МТС более понятная история достижений. Вдобавок МТС недавно обещала увеличить размер дивидендов, и мотивы такого решения понятны: ее основному акционеру – АФК «Система» – нужны средства для приобретений, говорит она. Тогда как история большинства российских IPO свидетельствует, что рыночная цена бумаги скоро оказывается ниже цены размещения.

Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать