Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3239 от 27.11.2012 под заголовком: Запас Усманова

Пакет Алишера Усманова в «Мегафоне» увеличится до 55%

Через год доля Алишера Усманова в «Мегафоне» может увеличиться с 50% плюс 1 акция примерно до 55%. Это произойдет, если «Мегафон» решит оплатить долю своего акционера в «Евросети» не деньгами, а собственными акциями
«Мегафон» подготовился к сделке с Александром Мамутом
Д.Абрамов / Ведомости
ОАО «Мегафон»

сотовый оператор. Акционеры: Garsdale Services Алишера Усманова (50% плюс 1 акция), TeliaSonera (35,6%), Megafon Investments (14,4%). финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 242,6 млрд руб., чистая прибыль – 43,6 млрд руб.

«Мегафон» планирует использовать 5% из 14,4% собственных акций, принадлежащих его дочерней Megafon Investments, для выкупа 25% «Евросети» у своего крупнейшего акционера – подконтрольного Усманову холдинга Garsdale Services. Об этом руководство «Мегафона» сообщило инвесторам в ходе road show накануне запланированного на завтра IPO, рассказал «Ведомостям» менеджер одного из инвестфондов. Возможность оплаты доли в «Евросети» акциями «Мегафона» существует, подтвердил человек, близкий к участникам сделки по покупке «Евросети», но не менее вероятен и вариант с оплатой деньгами – выбор за менеджментом «Мегафона».

Совладельцем «Евросети» «Мегафон» должен стать уже в ближайшее время – сделка будет закрыта примерно через неделю, знают два человека, близких к стороне покупателей. Структурирована сделка так: сначала «Мегафон» выкупит за $590 млн погашаемые привилегированные акции кипрской компании Lefbord, учрежденной холдингом Garsdale, после чего та приобретает у Alpazo Александра Мамута 50% «Евросети». Еще 0,1% у Alpazo выкупит «Вымпелком» – в результате размер его пакета в крупнейшем российском сотовом ритейлере станет эквивалентен совместному пакету «Мегафона» и Garsdale.

Но это лишь первый этап сделки: год спустя «Мегафон» должен будет выкупить у Garsdale ее 50% Lefbord. Общая сумма сделки для «Мегафона» может составить $1,33 млрд, сообщал оператор ранее; получается, выкуп доли Garsdale в «Евросети» обойдется ему в $630–685 млн (в зависимости от того, будут ли дополнительные выплаты Мамуту), т.е. на 6–7% больше, чем на покупку этих акций потратит сама Garsdale. Именно на этом этапе «Мегафон» может рассчитаться с акционером своими акциями, объясняют собеседники «Ведомостей».

Завтра «Мегафон» рассчитывает разместить на Лондонской и Московской биржах около 15% акций по $20–25 за бумагу. Книга заявок уже заполнена, подавляющее большинство инвесторов оценивают стоимость бумаги по нижней границе – около $20, знают несколько участвовавших в road show инвесторов и люди, близкие к организаторам IPO. Исходя из этой цены, 5% «Мегафона» могут стоить $620 млн, что сопоставимо со стоимостью выкупа пакета Garsdale в «Евросети». Но, учитывая, что речь идет о квазиказначейских акциях, которые не будут торговаться на бирже напрямую, их следует оценивать с 5–10%-ным дисконтом, предупреждает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Таким образом, если предположить, что на момент выкупа 50% Lefbord у Garsdale рыночная стоимость акции «Мегафона» будет составлять те же $20, то для оплаты этого пакета «Мегафону» потребуется задействовать 33,2–38,1 млн акций, т.е. 5,4–6,1% уставного капитала.

Менеджмент «Мегафона» будет выбирать средства платежа, исходя из того, что для него будет выгоднее, обещают люди, близкие к компании и ее акционерам. Представители «Мегафона» и Усманова отказались от официальных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать