Статья опубликована в № 3243 от 03.12.2012 под заголовком: Между GSM и LTE

Решение вопроса о строительстве LTE в диапазоне 1800 МГц откладывается минимум на полгода

Решение вопроса о том, можно ли строить сети LTE в диапазоне 1800 МГц, ныне отведенном для сетей GSM, откладывается как минимум на полгода

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании поручит НИИ радио еще раз исследовать возможность строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) стандарта LTE на частотах 1800 МГц и представить результаты до июня 2013 г., рассказали два близких к ГКРЧ источника. Между тем в пятницу истек срок, когда консорциум «Союз LTE», учрежденный операторами «большой тройки» (МТС, «Мегафон», «Вымпелком») и «Ростелекомом», должен был направить в ГКРЧ техническое задание для этого исследования. Но задание все еще на стадии согласования, передала «Ведомостям» исполнительный директор «Союза LTE» Гульнара Хасьянова.

В подготовленном «Союзом LTE» проекте техзадания (есть у «Ведомостей») предлагается не только исследовать технологическую совместимость сетей, но и проанализировать и спрогнозировать рост трафика, оценить возможности внедрения голосовых вызовов в сети LTE, а также разработать показатели качества связи. Само исследование предлагается продлить до декабря 2013 г.

«Диапазон 1800 МГц загружен голосом, и необходимо предусмотреть, куда и как он мигрирует», – объясняет Хасьянова. Задача исследования, по ее словам, – найти рабочую модель, чтобы операторы не остались без основного источника дохода, а конечный пользователь не пострадал. Все это обсуждалось в ноябре на совещании с участием всех операторов, включая Тele2 и СМАРТС, а также Федеральной антимонопольной службы, добавляет она.

Однако эта методика испытаний «включает в себя множество не относящихся к поручению ГКРЧ вопросов», недоволен президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. Это, на его взгляд, ставит под угрозу своевременное получение результатов испытаний. Задача этого техзадания – максимально затянуть испытания и препятствовать их успешному завершению, считает представитель оператора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать